28.05.2018
Водная отрасль Улан-Удэ тонет в кризисе уже несколько лет

Вот и МУП «Водоканал» находится в непростом финансовом положении. И чтобы хоть как-то удержаться на плаву, коммунальщики придумывают способы сэкономить и заработать: от умных водоколонок до отключения канализации. 

Нет денег – нет воды

В целом население задолжало МУПу более 92 миллионов рублей. Из них 61 миллион – долги за период свыше трех месяцев. Однако «Водоканал» не намерен мириться с потерями.

– Неплательщики с такими суммами создают угрозу финансовой и хозяйственной деятельности всего предприятия. Взыскание в судебном порядке на сегодняшний день, конечно, законом предусмотрено. Но эта мера сама по себе не очень действенная, – признают в МУПе.

К примеру, улан-удэнский МУП «Водоканал» несет заметные убытки от системы уличных водоколонок. В столице республики их более шестисот. Любой прохожий может подойти и набрать себе воды. Каждый автомобилист тоже может залить себе воды сколько надо.

– Убытки от неучтенного расхода воды для «Водоканала» огромны – примерно 24 миллиона рублей в год. У населения почему-то сложилось такое мнение, что вода в водоразборной колонке бесплатна. Но в стоимость входит и добыча воды, и транспортировка, и обеззараживание. При этом стоимость воды в нашем городе очень низкая. Ведро воды стоит 17 копеек. Десятилитровое. Стоимость, абсолютно доступная всем, – говорит Юлия Максимова, начальник отдела сбыта МУП «Водоканал».

Человеческую жажду в «Водоканале» стараются превратить не в источник убытков, а в источник прибыли. Представители «водного» предприятия напоминают, что они изучили опыт других регионов и начали внедрять «умную» колонку. Она выдает воду при наличии электронного ключа и денежных средств на лицевом счете абонента. И никакой благотворительности.

– Эту работу хотелось бы нам продолжить. Я думаю, что мы будем увеличивать количество этих «умных» водоколонок, – предупреждают в «Водоканале» о постепенном наступлении новых технологий.

«Умная» колонка стоит около 75 тысяч рублей. Уже заключено 177 договоров на пользование услугами инновационной водоколонки. 

Есть долги – нет канализации

Но есть и другие способы, как взыскать с населения недоплаченные деньги, – более традиционные. Ограничить услугу холодного водоснабжения, по словам «водоканальщиков», довольно сложно и в некоторых случаях это запрещено законом. Но зато можно довольно успешно ограничивать услуги канализации – устанавливать у конкретной квартиры заглушку.

На сегодня подготовлено 1367 уведомлений на применение этой жесткой меры.

– Кто может попасть в данную категорию? Должник по одной коммунальной услуге, имеющий задолженность в размере, превышающем сумму двух месячных размеров оплаты за конкретную услугу. Мы направляем уведомление и по истечении 20 календарных дней уже имеем право приостановить данную услугу. Технически у нас нет возможности ограничить именно эту услугу, поэтому законом предусмотрена возможность сразу приостанавливать, – поясняет Вера Смирнова, начальник правового управления МУП «Водоканал».

При этом в качестве уведомления можно использовать не только вручение предупреждения под роспись. Есть метод включения предупреждения в платежный документ, сообщение путем телефонного звонка с записью разговора, по электронной почте, в «Личном кабинете» ГИС ЖКХ и другими методами.

Опыт показывает, что «ограниченный» потребитель очень быстро идет оплачивать долги.

Когда потребитель решит возобновить пользование услугами канализации, ему надо будет не только оплатить долги перед МУП «Водоканал», но и оплатить услуги фирмы, нанятой МУПом для блокировки-разблокировки квартиры.

МУП не имеет аппарата для операций на канализационном стояке, поэтому через конкурс была найдена компетентная фирма-исполнитель. Услуги последней сейчас стоят свыше пяти тысяч рублей.

Всем, кто получил уведомление о приостановке канализационных услуг, советуют не доводить до этого, а заключить с «Водоканалом» соглашение о реструктуризации задолженности.

«Антиканализационная» операция производится с чердака дома. И не все управляющие компании, в чьем ведении находится общедомовое имущество домов, готовы допустить фирму со стороны для проведения операций на канализационном стояке.

«Водоканал» настаивает, что «управляшки» обязаны допускать фирму для проведения работ.

Служба информации «Номер один».
^