24.05.2018
В Улан-Удэ объявлен крупный «канализационный» аукцион

В столице Бурятии реализуется один из крупнейших в истории города проектов – реконструкция и модернизация правобережных очистных сооружений в поселке Стеклозавод. Работа идет в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Миллиарды на канализацию

Сметная стоимость составляет 2,7 миллиарда рублей. Процесс освоения бюджетных средств стартовал. Объявлен аукцион. Определять подрядчика будет МУ «Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ».

Начальная цена – 519 миллионов рублей. Это одна из крупнейших строек сезона не только по Улан-Удэ, но и по всей Бурятии. Аукцион пройдет 21 мая. Думаем, претенденты на полмиллиарда найдутся. По большому счету, какая разница, что реконструировать, дорогу или очистные сооружения.

«Деньги не пахнут» – это крылатое выражение довольно точно описывает суть «канализационного» конкурса.

Проект реконструкции предусматривает, что работа пройдет в три этапа, поэтому все произойдет без прекращения подачи стоков на данные очистные.

Не хватит рук – найдут в деревне

В проектной документации отражена надежда, что стройка обойдется местными силами.

«Данный район строительства обеспечен трудовыми ресурсами и квалифицированными специалистами, а также наличием подрядных организаций, способными освоить предлагаемое строительство, поэтому привлечение иногородних специалистов не требуется», – считают разработчики.

Тем не менее, если будет не хватать специалистов, их планируется привлекать бонусами. Тут и привычные премиальные надбавки самым грамотным и добросовестным работникам, оплата командировочных расходов, повышение квалификации и допобучение работников за счет подрядной организации. Но могут применить и довольно редкие на стройках стимулы. Например, денежную компенсацию строителям за сотовую связь и проезд в городском общественном транспорте. Но до бонусных механизмов вряд ли дойдет. Будут работать и без них.

«Для привлечения квалифицированных специалистов подрядной организацией должны быть организованы запросы в центры занятости населения и биржи труда в прилегающих районах и республиках, что позволит в кратчайшие сроки найти нужного специалиста на вакантные должности», – учат проектировщики будущего «канализационного» подрядчика.

Что такое «прилегающие республики», не совсем ясно, но общий смысл посыла понятен – если что, идите по деревням.

Улан-удэнская суперстройка

«Строительная площадка должна быть ограждена временным забором высотой два метра. При выполнении работ в темное время суток предусмотреть рабочее освещение. Курение на строительной площадке разрешается только в специально отведенных местах, соответственно оборудованных. Не допускается сжигание строительного мусора. Леса и опалубка, выполняемые из древесины, должны быть пропитаны огнезащитным составом», – ставится условие будущей фирме-подрядчику.

Есть даже схема молниезащиты. На кровле сверху уложат молниеприемную металлическую сетку из стальной проволоки диаметром восемь миллиметров. По стальным полосам-токоотводам заряд молнии должен уходить вниз к такой же стальной полосе, закопанной в земле по периметру здания, на некотором расстоянии от стен.

Помимо этого, есть наружные сети – надо построить сотни метров сетей водопровода, канализации и отопления.

Но удивительнее всего в организации реконструкции городских очистных следующее. По периметру строительной площадки должно быть видеонаблюдение, а на въезде – КПП. Не канализация, а военная база.

Когда завершится реконструкция левобережных очистных, сказать трудно. Насколько гладко пройдет ближайший аукцион по полмиллиарда рублей? Будут ли результаты торгов опротестованы недовольными участниками? На какое время может растянуться рассмотрение возможных жалоб? А ведь потом будут новые торги – на освоение очередных порций бюджетных денег… Да и не начнутся ли перебои с финансированием? Одним словом, никто не знает, когда все завершится.

Служба информации «Номер один»
^