22.05.2019
Арбитражный суд Бурятии частично удовлетворил заявление «Россельхозбанка» о принятии обеспечительных мер в отношении Группы компаний агрария Михаила Алажинова, занимающегося животноводством и производством сельхозпродукции

По решению суда на счета многочисленных фирм бизнесмена наложен арест.

Заявление о принятии обеспечительных мер «Россельхозбанк» подал вместе с иском к подконтрольным предпринимателю фирмам, которые солидарно должны банку 275 млн рублей. В их числе ИП Алажинов М.А., ИП Алажинов А.С., ИП Янтранов Б.Е., ООО «Торговый дом Надежда», ООО «СПК «Надежда», ООО «Важенка», ООО «Гран», ООО «ТДН Плюс», ООО «ТДН на Проспекте», ООО «Коралл», ООО «Надежда», ООО «Пищевая компания» и ООО «Мясной дом Бурятии».

В обоснование ходатайства представители банка сообщили, что в соответствии с условиями кредитных договоров заемщик обязуется ежеквартально и ежегодно, а также по требованию кредитора предоставлять документы и информацию, характеризующие финансовое положение и хозяйственную деятельность заемщика. 

«Однако заемщик и другие организации, входящие в Группу компаний «Надежда», уклоняются от обязанности по предоставлению бухгалтерской отчетности группы по итогам деятельности за 2018 год, оперативных данных за 1 квартал 2019 года, - говорится в заявлении банкиров. - Сотрудниками банка при выезде по месту нахождения розничных торговых точек и производственной базы Группы установлено, что в помещениях розничной сети Группы компаний «Надежда» в Улан-Удэ продажа товаров осуществляется ООО «Верхнеудинский» - юридическим лицом, не входящим в ГК «Надежда». Производственная деятельность осуществляется, однако бенефициаром группы компаний М.А. Алажиновым сотрудникам банка в предоставлении информации о текущих объемах производства отказано».

Также, по данным «Россельхозбанка, в конце марта 2019 года Михаил Алажинов, зная о наступлении сроков исполнения обязательств по кредитным договорам, произвел отчуждение принадлежащей ему доли в размере 50% уставного капитала ООО «Парк сити» Санжиме Алажиновой. Банк также располагает информацией об имеющейся задолженности ИП Алажинов М.А. и Группы компаний «Надежда» перед другими банками по кредитным договорам и перед налоговыми органами.

«Вышеназванные обстоятельства свидетельствуют, по мнению истца, о сокрытии Алажиновым М.А. достоверной информации о финансовом положении группы,  что позволяет банку полагать о предпринятых заемщиком мерах по выводу активов из группы компаний «Надежда», возможном преднамеренном банкротстве ИП Алажинов М.А. и т.п. с целью уклонения исполнения обязательств в значительной сумме по кредитным договорам, заключенным с АО «Россельхозбанк», - сообщается в заявлении.

В качестве обеспечительной меры банк потребовал наложить арест на счета всех перечисленных юридических лиц и их наличность, арестовать находящееся у них в залоге оборудование, а также запретить совершать регистрационные действия с транспортом и недвижимостью. Список всего перечисленного занимает не одну страницу. В их числе грузовики и рефрижераторы, трактора и комбайны, различное сельхозоборудование.

Суд счел все вышеперечисленные меры избыточными и ограничился наложением ареста на расчетные счета подконтрольных Михаилу Алажинову фирм. Также суд запретил совершать регистрационные действия в отношении транспорта бизнесмена. В их числе оказались «Тойота Лэнд Крузер 200» 2015 г.в., «Тойота Лэнд Крузер 100» 2003 г.в. и «Лексус LХ450D» 2015 г.в.

Отметим, еще недавно Михаил Алажинов считался успешным бизнесменом-аграрием. В 2016 году его СПК «Надежда» победил в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация РБ». Если предпринимателю не удастся погасить долги перед банкирами или договориться о реструктуризации задолженности, его бизнес-империя грозит разделить печальную судьбу компании «Агролидер-плюс» Олега Пака.

Служба информации «Номер один».
^