26.05.2019
В Бурятии жилые дома строят с грубыми нарушениями противопожарных правил

Надзорные органы разрешают застройщикам вводить в эксплуатацию дома, построенные с явными нарушениями правил пожарной безопасности. Сколько таких жилых зданий в Бурятии, пока никто не знает. Сейчас близится к завершению расследование дела, которое обещает стать одним из самых резонансных. Ведь речь идет о безопасности людей, которые пока еще не знают, что их жизнь находится под угрозой. 

Элитный дом на Октябре

С каждым годом в столице Бурятии появляется все больше новостроек. Люди покупают дорогое жилье в высотках в надежде, что теперь они будут проживать в безопасном, красивом и комфортном доме. Однако, как выясняется, проживать в элитных новостройках, оказывается, далеко не безопасно.  

Один из таких домов - 16-этажная высотка на Комсомольской, 1В. Именно про ЖК «Отличный» улан-удэнцы говорят, что этот дом один из самых красивых в городе.  Необычный по своему оригинальному архитектурному оформлению дом введен в эксплуатацию в 2016 году. Застройщик – ООО «МК-137». 

Казалось бы, жить да жить. Однако на днях люди узнали о том, что пристрой к их дому возведен с использованием недопустимых по качеству и к тому же горючих стройматериалов, с нарушениями многих противопожарных правил. Соответственно, любая спичка, окурок или стекло могут стать причиной пожара. Причем из-за ядовитости используемых при строительстве материалов люди в считанные минуты могут погибнуть не от огня, а от вдыхания ядовитого дыма. Неужели улан-удэнским новостройкам грозит повторение страшной трагедии, подобной той, что случилась в Кемерово? 

По словам жителей дома, на днях к ним приходили сотрудники правоохранительных органов, которые опрашивали их как потерпевших по возможному уголовному делу. 

- Нам сказали, что пристрой сооружен с многочисленными нарушениями, из дешевых материалов. А так как наши окна выходят на него, то есть опасность для жизни. Пожар может случиться от любого окурка или спички, а ядовитый дым сразу отравит  людей. Честно говоря, мы в шоке. Неужели событий в «Зимней вишне», «Хромой лошади» кому-то мало? Ведь там тоже люди погибли от чьей-то халатности, а не от огня, - негодуют жители. – Почему проверяющие, надзорные органы пропустили такое? 

Как удалось выяснить «Номер один», этот вопрос интересует не только новоселов. Разбирательства по высотке дошли до такого уровня, что идет речь о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Фигурантом которого, вероятно, станет руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Бурятии Николай Павлюк. 

Пострадал невиновный 

Сегодня уже доподлинно известно, что и глава надзорного ведомства, и его заместитель знали обо всех вышеперечисленных строительных нарушениях и недостатках пристроя дома на «Октябре». Но, несмотря на это, Павлюк дал указание подчиненным выдать разрешительные документы на ввод здания в эксплуатацию. 

Более того, во время проверки выяснилось, что разрешительное заключение первоначально наотрез отказывался подписывать один из специалистов Госстройнадзора, зная о том, что своей подписью он подвергнет жителей дома опасности. Принципиального сотрудника из ведомства выдавили, принудив его написать заявление об увольнении по собственному желанию. После чего разрешение все равно, конечно, было выдано.

Что побудило главу ведомства, которое, по идее, наоборот, должно блюсти интересы граждан, закрывать глаза на грубые нарушения строительных норм? Версии тут могут быть разные. От банальной коррупции, взятки до вынужденного шага под давлением более влиятельных, чем Павлюк, лиц в республике. Ведь не исключено, что с застройщиком элитной новостройки был связан кто-то «из верхушки» Бурятии, который мог надавить на руководителя ведомства, поторапливая с принятием «правильного» решения. Тем временем сам Николай Павлюк объяснять свое решение пока не торопится, отвечая молчанием на все соответствующие вопросы представителей правоохранительных органов. 

Эксперты дали заключение

К делу о новостройке на Октябре были привлечены и эксперты, в том числе те, кто делал экспертизу по «бракованным» сиротским домам в Сотниково.   

- Наружное покрытие крыши пристроя и утеплитель сделаны из горючих (пожароопасных) материалов. Материал утеплителя был исследован в лаборатории. Это пенополистирол, или, как в обиходе его называют, обычный пенопласт. Когда-то именно этот материал использовался военными как боевое отравляющее вещество. При строительстве кровли пристроя пенопласт использовали вместо экструзионного  пенополистирола, который стоит в пять раз дороже обычного пенопласта, - отмечают эксперты. 

По всей видимости, вопрос экономии для застройщика был намного важнее безопасности жителей. 

- Основная проблема в том, что окна жилых квартир обращены на эту пристроенную часть. В соответствии с ГОСТами МЧС подобная постройка кровли мягкого типа запрещена. Использованы некачественные материалы, не выполнен ряд нормативов. Так, высота пола пристроя крыши по отношению к ближайшему окну не соответствует нужным параметрам. Так же как и недостаточен уровень минеральной ваты и щебня – всего 3-5 сантиметров, тогда как по ГОСТу при строительстве жилых домов должно быть не менее 15 сантиметров, - говорят проверяющие. 

Кроме всего прочего, на кровлю имеется свободный доступ. Эксперты узрели там горы мусора, окурков, стекла:  «Это мягкая кровля открытого типа. Постоянно опаляется солнцем. Под воздействием внешней среды происходит износ материалов, иссушение мембраны. Теоретически она может загореться сразу после того, как кто-нибудь с балкона бросит туда, например, непотушенную сигарету, спички, дымовые шашки. Да и просто валяющиеся там стекла, имеющие свойства лупы, на солнце под определенным углом могут спровоцировать пожар. 

Соответственно, вслед за пристроем может, как свечка, загореться и все здание. Но особую угрозу, как мы уже отметили выше, представляет черный ядовитый дым, который обязательно появится при любом возгорании. 

- Экспертные химлаборатории испытывали на крысах, что бывает при таком пожаре, и выяснили, что пребывание до 30 минут в этой среде приводит к поражению  дыхательных органов. При этом для человека 80% вероятности летального исхода, - отмечают специалисты.  

Проверка всех нарушений при строительстве пристроя высотки длилась целый год. Проведение  экспертизы усложнялось тем, что в Бурятии нет лабораторий, где можно проводить такие исследования. Поэтому приходилось отправлять образцы в другой регион. 

Сегодня уже известны и некоторые другие нарушения при строительстве здания. К примеру, лифт в высотке установлен совсем другой марки, нежели тот, что был указан в смете. Наверное, можно не пояснять, что лифт, которым сегодня пользуются сотни жильцов дома, намного дешевле той модели, которую застройщик изначально заявлял в документах. Однако пока что вдаваться во все прочие нарушения строительства дома эксперты не спешат. Сейчас главное – разобраться с пристроем. 

Напомним, Николай Павлюк стал возглавлять службу государственного строительного и жилищного надзора в декабре 2015 года. А уже спустя несколько месяцев было подписано незаконное заключение по ЖК «Отличный», о котором мы сейчас говорим. То есть это было одно из первых разрешений, выданных Госстройнадзором в то время, когда у руля встал Павлюк. А сколько потом выдавалось таких же документов и есть ли другие аналогичные случаи? По пока что неподтвержденной информации, есть, причем немало. А это значит, что и многие другие новостройки в Бурятии могут быть построены халатно, с нарушением норм и правил и представляют реальную опасность для жителей. Но это уже совсем другая история. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^