22.05.2020
Жители одного из домов по проспекту 50-летия Октября несколько дней жили с протекающей крышей

Недавно у них начался капремонт кровли – как раз в тот момент, когда синоптики пообещали ливень и снег. 

В редакцию обратилась одна из жительниц дома   Анна Сарцева. Женщина говорит, что в их доме начался капитальный ремонт – замена кровли. Однако для части собственников долгожданный ремонт превратился в стихийное бедствие.

- Начали разбирать за два-три дня до снега и дождя. Как раз МЧС рассылало сообщения о том, что будет дождь и снег.  И, несмотря на уведомление о непогоде, подрядчик разобрал крышу, ничем не укрыл ее для защиты от попадания воды в квартиры верхних этажей.  Ночью пошел дождь,  снег, нас начало топить. В результате   затоплены все квартиры на пятом этаже. Вода лилась так, что мы не знали, что делать. Звонили в «аварийку», в управляющую, но никаких мер там не приняли. Я не знала, что подставлять – тазы, ведра, пакеты для мусора, - описывает потоп в своей квартире Анна Сарцева.

В результате потопа у женщины провис натяжной потолок, потеки на стенах, пострадала техника, испортились обои. По словам нашей собеседницы, вода с потолка капает до сих пор, хотя прошло уже несколько дней. Анна Викторовна задается вопросом – кто отремонтирует их квартиры и за чей счет? 

За разъяснениями мы обратились в Фонд капремонта. Заместитель генерального директора Фонда Алексей Иванов сообщил, что организация в курсе проблемы и меры реагирования уже приняты. 

- У нас заключен договор на выполнение капремонта крыши со строительной организацией «Финанс-Строй». Отмечу, что выпадение таких сильных осадков в мае нехарактерно для Бурятии. Кровлю  демонтировали, и чердачное перекрытие напиталось влагой во время выпадения осадков, произошло подтопление квартир. Подрядчик, к сожалению, не подготовил укрывной материал для кровли на время дождя. Тем не менее  фирма полностью должна компенсировать весь ущерб собственникам, нанесенный в ходе производственных работ. «Финанс-Строй» по всем поступившим жалобам  отработал уже на следующий день, - сообщили «Номер один» в Фонде капремонта. 

В управляющей организации «Импост», за ней числится пострадавший дом, говорят, что с собственниками жилья планируется провести встречу, осмотреть квартиры, зафиксировать все повреждения и составить акт осмотра жилья каждого пострадавшего. 

- Ремонт в квартирах, скорее всего, пройдет после замены кровли. Все это подтверждается актом устранения ущерба, подписанным собственниками. Мы не визируем акт приемки, пока весь ущерб не будет устранен, - подытожили в ФКР.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^