20.05.2020
Жалобами врачей Бурятии на низкие выплаты за работу с пациентами с COVID-19 заинтересовался Следственный комитет

Как известно, президент страны Владимир Путин поручил всем регионам доплачивать медикам за работу с «опасными» пациентами. Суммы выплат должны   варьироваться от 25 до 80 тыс. рублей. Однако в Бурятии, как и в целом по стране, далеко не все получали обещанные «путинские» надбавки. Руководители больниц и местные чиновники высчитывали проведенное с пациентом время буквально по минутам, и в результате многие специалисты вместо обещанных сумм получили всего по несколько тысяч, а то и вовсе ничего.

Выплаты, согласно Постановлению Правительства №415, должны начисляться всем. Однако в последовавших разъяснениях Минздрава речь шла о выплатах только тем, кто работает с ковидными пациентами, диагноз которых подтвержден лабораторно. 

Одними из пострадавших от бюрократических проволочек в республике стали сотрудники Станции скорой медицинской помощи в Улан-Удэ. 

- Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту начал доследственную проверку. При необходимости   назначат финансово-бухгалтерские исследования для установления размера причитающихся и невыплаченных медицинскому персоналу денежных средств, а также проведен весь комплекс других процессуальных мероприятий, необходимых для правовой оценки действий (бездействия) и решений должностных лиц системы здравоохранения, отвечающих за организацию выплат медицинским работникам стимулирующих надбавок за работу в условиях пандемии коронавируса COVID-19, - сообщают в Следственном комитете.

Отметим, что положенные выплаты сотрудники Станции скорой медицинской помощи, а это порядка 600 человек, получили в ночь с 16 на 17 мая. 

По вопросам недостающих выплат медицинским работникам 18 мая на Станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ состоялось заседание комиссии по трудовым спорам. Участие в совещании приняли сотрудники Станции скорой помощи, заместитель министра Минздрава Бурятии Наталья Бухольцева, представитель общественного совета при Минздраве, представитель ОНФ Антон Котенко.

Главный врач скорой медицинской помощи Александр Нечунаев проволочки в выплатах объяснил особенностями законодательства.

- Согласно новому Постановлению № 678 от 15 мая 2020 года, произведен перерасчет и начислены стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам с   выявленной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Мурашко (Михаил Мурашко – министр здравоохранения РФ. – Прим. ред.) рекомендовал обратить внимание, что никаких оснований для учета фактически отработанного времени не существует. Эти ограничения сняты, в результате чего мы получили дополнительные финансовые средства и смогли произвести перерасчет нашим сотрудникам, - говорит Александр Нечунаев.

Следствие просит медработников, которым не выплачиваются или выплачиваются не в полном объеме стимулирующие надбавки, обращаться в следственное управление по телефонам: 8 (3012) 21-58-78, 21-99-57 (отдел по расследованию особо важных дел).

Лариса Ситник, «Номер один». 
^