20.05.2020
В Хурал Бурятии внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил выгула домашних животных, а также нападение домашнего животного на человека или другое животное

Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан для «повышения ответственности граждан по недопущению свободного пребывания на территории населенных пунктов домашних и сельскохозяйственных животных, исключения возможности свободного и неконтролируемого передвижения животных». Он «позволит снизить пополняемость численности безнадзорных животных, обращаемость населения за помощью вследствие укусов, краж, хищений животных и совершений ДТП с их участием».

Согласно предложенным поправкам в Закон «Об административных правонарушениях», штрафы за нарушение правил выгула домашних животных составят от 2 до 5 тыс. рублей для граждан; для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч; для юридических лиц – от 30 до 100 тысяч. Ранее наказание за это нарушение предусматривало штрафы от 500 до 1000 рублей для граждан; от 1 до 2 тысяч - для должностных лиц; от 2 до 3 тысяч – для юрлиц. 

За выпас сельхозживотных вне установленных мест граждан предлагают штрафовать от 2 до 5 тысяч (сейчас от 1 до 5 тысяч); должностных лиц – от 5 до 10 тысяч (сейчас от 2 до 6 тысяч); юридических лиц – от 10 до 20 тысяч (сейчас от 4 до 10 тысяч).

За нарушение порядка регистрации домашних животных (собак) предлагается установить следующие штрафы: от 3 до 5 тыс. рублей для граждан; от 5 до 10 тысяч - для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч - для юридических лиц. Сейчас штраф для граждан составляет от 500 до 1 тыс. рублей; для должностных лиц - от 1 до 2 тысяч; для юридических лиц - от 2 до 3 тысяч.

За нападение домашнего животного на человека хозяев будут штрафовать на 5 тыс.  рублей. Сейчас сумма этого штрафа варьируется от 2 до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц сумму штрафа предлагается увеличить с 5-10 тысяч до 10-30 тысяч. Аналогичные суммы штрафов предлагается установить и за нападение домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего его увечье или гибель. Сейчас они составляют от 500 до 2,5 тысячи для граждан и столько же для должностных лиц.
^