20.05.2020
В Улан-Удэ продолжают комплексное озеленение

Прошлой весной в столице Бурятии началась «зеленая» революция: за легкие города всерьез взялись городские власти. Инициатором программы по озеленению стал мэр Игорь Шутенков. В этом году посадки деревьев и кустарников продолжатся – улицы и дворы украсят 23 тыс. молодых растений.

Украсили мемориал 

13 мая градоначальник вместе с сотрудниками городского лесхоза высадил саженцы на территории мемориала Воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в празднование в стране 75-летия Победы – большинство мероприятий жители республики смогли увидеть только по телевизору, парад перенесен... Но, несмотря на трудности, жизнь продолжается, и посадка деревьев на мемориале стала данью памяти погибшим на войне.  

– В прошлом году мы дали старт муниципальной программе «Зеленый город». С помощью жителей, лесничих высадили 28 тыс. зеленых насаждений – кустарников и деревьев. Не просто высадили, но и ухаживали за ними, поливали. Благодаря этому смогло прижиться более 70% саженцев. В этом году планы такие же масштабные. Планируем высадить более 23 тыс.  молоденьких деревьев и кустарников в два этапа. Первый:  весенняя посадка – 16 тысяч и около 8 тыс. - в осеннюю посадку. К сожалению, ситуация с коронавирусом не позволяет нам пригласить в этом году горожан на массовую высадку, поэтому всеми работами займутся сотрудники Горлесхоза и работники администрации. Деревья будем высаживать на общественных пространствах, вдоль магистральных улиц, во дворах, на площадях, в скверах – везде, где город требует озеленения. Приглашаю всех присоединяться к озеленению своих дворов, – сказал Игорь Шутенков.

Что касается территории мемориала, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  на его территории появились 120 кустов акации, а также молодые саженцы лиственницы, яблони и березы.

Яблоневые аллеи и «живые» изгороди 

Главную улицу Улан-Удэ - Ленина - в ближайшее время оживят 48 яблонь. Деревья станут продолжением уже существующей аллеи. В последующем кроны саженцев планируют сформировать в форме шаров – это продолжит единый ансамбль в центре города.

На «зеленой» зоне, по пути следования трамваев по пр. 50-летия Октября, посадят новую «живую» изгородь из яблонь в количестве 1 106 штук.
Также в городе появятся 150 крупномеров сосны, березы, тополя – их рассадят в парках имени Орешкова, Жанаева, вдоль дорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от отворота в 110-112 микрорайоны до ул. Современная. 

Деревья-крупномеры высаживаются с помощью специальной машины-пересадчика. Техника данного вида позволяет выкапывать дерево целиком без повреждения корней, ствола, веток, перевозить с комом земли в новое место и производить посадку в заранее подготовленную яму.

- Таким методом мы пользуемся уже несколько лет. Приживаемость крупномеров    практически 100%-ная, но за ними и уход нужен хороший. За деревьями,   высаживаемыми в парках, ухаживают сотрудники «Дирекции по паркам» - поливают их, удобряют, мы же поливаем то, что растет на улицах. Для полива задействовано 12 машин. Сейчас самая горячая пора – каждый день высаживаем примерно по 1 тыс. деревьев, нагрузка очень большая, - рассказывает директор «Городского лесничества» Алексей Коноваленков.

Газоны по-новому

Отдельного внимания заслуживает посадка газонов. Их начнут сажать с 1 июня. Еще прошлым летом горожане удивлялись – что за ярко-зеленые пятна появились на городских улицах? Ответ простой - таким инновационным способом власти решили высаживать газоны. 

- Метод гидропосева - одна из наиболее эффективных технологий. Он незаменим в жару и засушливый период. Из специальной установки на подготовленный грунт распыляется смесь семян с жидкостью,   не дающей пересыхать зернам и позволяющей спокойно пустить корни. Смесь сеется поверхностно, без заделки в грунт. В прошлом году посеянные таким методом газоны взошли замечательно. Этой весной мы вновь, как и в 2019 году, засеем 10 тыс. квадратных метров, - рассказал «Номер один» заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации  Улан-Удэ Владимир Соснин.

Обрезка для безопасности

7 мая в администрации Улан-Удэ состоялось открытое совещании на тему: «ЖКХ: Зеленый город». 

Весной в городе началась традиционная омолаживающая обрезка тополей. Многим горожанам она пришлась не по душе, что, на первый взгляд, вполне справедливо – после обрезки деревья выглядят неприглядно. Но другого выхода у властей нет.

- На сегодняшний день обрезка - очень нужная и важная процедура. Деревьям по 50 - 60 лет, некоторые из них пришли в ненадлежащее состояние  и могут навредить в первую очередь пешеходам, машинам. Еще одна проблема для нашего города – суховершинность деревьев. Этому способствуют наши климатические условия  и то, что город находится в «нише», - отметила ведущий методист по направлению «Садоводство» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Эржена Имескенова. Кроме того, разросшиеся корни «старых» деревьев деформируют плиточное покрытие тротуара.

Мнение Эржены Имескеновой разделяет и депутат Народного Хурала Бурятии, директор ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев.

- Тополь – большое дерево. Как его сегодня спиливают до высоты четырех метров, так и нужно делать. Создать  форму  большому тополю сложно и  зачастую  невозможно технически. То, что город проводит такую обрезку с целью безопасности людей – правильная позиция, - сказал он и напомнил, как несколько лет назад во время проливных дождей крупные ветви тополей под напором воды обламывались и падали на машины и прохожих.

Директор центра ландшафтного дизайна БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Коновалова радикальный метод обрезки, именуемый в профессиональной среде топингом, не приветствует, но соглашается с тем, что в Улан-Удэ он сейчас необходим. 

- Нормативный срок службы дерева в городе - 25 лет. Но никто, конечно, через это время дерево не вырубает. Старым насаждениям необходимо более серьезное отношение, подобно как человеку в возрасте, то есть регулярная оценка состояния, удобрения, полив. Подрезать верхушки нужно и    причем регулярно, отслеживать состояние с момента посадки и раз в два года формировать кроны. Сейчас это стало вынужденной мерой, - говорит Елена Викторовна.

Многих горожан возмутила недавняя вырубка тополей на площади Советов. Но стоит помнить о том, что возраст тополей на ул. Ленина составлял около 60 лет. Они могли упасть в любой момент, а их разросшиеся корни деформировали тротуарную плитку. На месте срубленных тополей к 25 мая появятся яблони. Корневая система яблони сибирской устроена иначе, чем у тополя, поэтому они не будут повреждать тротуарное покрытие.

Вместе с тем  полностью отказываться от тополей в городе не будут – все-таки эти деревья лучше всего поглощают вредные вещества из воздуха. 
- Листовая пластина принимает на себя «удар» - она липкая, к ней прилипают пыль и все остальные загрязняющие воздух элементы. Единственное, нужно определиться с видом тополя, который будем высаживать на центральных улицах, – есть пирамидальный серебристый тополь. Бальзамический можно использовать на удаленных улицах, на въезде в город, - говорит Владимир Соснин.

Есть идея высадить аллею пирамидальных тополей у памятника Герою Советского Союза В. Б. Борсоева. Они будут выполнять и шумоизоляционную функцию – защищать жителей домов от постоянного гула оживленной трассы.

Планируется, что программа «Зеленый город» будет действовать до 2024 года, однако возможно ее продление еще на пять лет – все будет зависеть от того, насколько преобразится город. К 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями должна составить 10 квадратных метров на человека. В настоящее время показатель составляет всего 3,9 квадратного метра на одного улан-удэнца.

Лариса Ситник, «Номер один».
^