20.05.2020
Алексей Цыденов ответил на вопросы предпринимателей

Глава республики провел онлайн-совещание по поводу перспектив летнего турсезона-2020. Эпидемия коронавируса еще не утихла, но все равно надо думать, как выстроить работу, когда ситуация начнет успокаиваться. 

Смягчить условия господдержки

Вывод по итогам совещания оказался ожидаемым – если республиканские власти, в зависимости от эпидобстановки, и разрешат возобновить работу гостиниц, турбаз, проведение экскурсий, работа будет идти при соблюдении жестких санитарных требований. 

«Согласно Указу главы Республики Бурятия, до 31 мая включительно у нас приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах. До 1 июня временно приостановлена деятельность всех санаторно-курортных организаций», - напомнила некоторые ограничения Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии. 

Республика поддерживает малое предпринимательство в туризме,  в период эпидемии коронавирусной инфекции пребывающее в особенно затруднительном состоянии. 

В связи с этим   разработаны меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристской сферы из республиканского бюджета. Например,   предоставят субсидии туроператорам республики на финансовое обеспечение затрат по аренде нежилых помещений (офисов) за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года в размере 80% затрат, но не более 400 рублей за 1 квадратный метр. 

Также введена новая субсидия на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг, которой могут воспользоваться ЮЛ (ИП), предоставляющие круглогодично услуги средств размещения (гостиничные).  По данной мере возмещению подлежит 80% затрат за период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года. В перечень субсидируемых коммунальных услуг входят электроснабжение, отопление, приобретение твердого топлива, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз ЖБО.

Одним из основных требований к заявителям является сохранение численности работников организации и классификация объекта.

Конечно, сохранены 11 направлений, по которым турбизнес начали поддерживать еще до коронавируса. Они установлены Постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453 и предусматривают также возмещение 90 % документально подтвержденных затрат. В настоящее время, по предложению турбизнеса, дополнительно вводятся следующие направления - возмещение части затрат, связанных с финансовым обеспечением ответственности туроператора, строительством и/или оборудованием пеллетных котельных в коллективных средствах размещения, приобретением новых снегоходов, мототехники (включая мотовездеходы), техники зимней эксплуатации, таких как суда на воздушной подушке, вездеходы на шинах низкого давления, приобретением рециркуляторов, необходимых для открытия объектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Вообще, чтобы получить господдержку, надо отвечать ряду условий. Республика поддержит тех, кто осуществляет законную предпринимательскую деятельность. 

Дарима Матханова, гендиректор ООО «Арсенал», высоко оценила помощь, которую предоставят      организациям гостиничной сферы в виде возмещения затрат на оплату ЖКУ. В то же время  она отметила, что «такого в истории отеля не было никогда, чтобы мы закрылись и разошлись по домам. Когда это закончится, когда будем подсчитывать потери - неизвестно». В связи с этим  высказала предложение о смягчении отдельных условий, при которых предприниматели смогут получить господдержку. Аналогичную позицию высказали и другие представители турбизнеса.

Участники совещания рассказали, что «Аян-отель», «Байкальский бор» не попали под некоторые виды поддержки из-за коллизий с основным видом деятельности по ОКВЭД. Но  в целом  разрабатываемые меры господдержки оценили.

«Министерство туризма с самого начала шло с нами на контакт, постоянно находимся в обсуждении, во взаимодействии. Все очень подробно доносится до турбизнеса. Наши предложения   услышаны. Единственный, наверное, вопрос - заезд туристов из других регионов после ослабления ограничений», - высказала общее мнение Оксана Градова, гендиректор ООО «Люкс-Тур».

Жизнь после «короны»

Настроение в бурятском турбизнесе, честно говоря, невеселое.

«Ситуация архисложная. Меры, которые выработаны, некоторую остроту проблемы сняли. Но мы смотрим в будущее, и в этом будущем света в конце тоннеля не видим, если в ближайшее время не будет принято решение об этапности открытия для приема туристов, принят график», - констатировала Дарима Тугутова, гендиректор ООО «Сибирь-Тур».

Перед совещанием ею   собраны прогнозы от ряда коллег-туроператоров. «Если все останется по-прежнему, то ожидают падения объемов продаж на 80-90%. С марта идут отмены брони, аннулирования  как по России, так и   зарубежью», - сообщила руководитель «Сибирь-Тура». Есть, конечно, отложенный спрос. Все сидят и надеются, что после открытия гостиниц  туристы начнут покупать туры. Поэтому на совещании задавали очень много вопросов по открытию сезона.

«После снятия ограничительных мероприятий, связанных с эпидемией, предстоит работать в режиме повышенного внимания к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций», - предупредила министр туризма Мария Бадмацыренова.

13 мая региональный Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации. Например, к заселению в гостиницы допускаются только те, кто имеет регистрацию на территории Бурятии. Есть рекомендация временно отстранить от работы лиц старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Работников надо обеспечить средствами индивидуальной защиты и т. д.

Рекомендация заселять исключительно граждан с пропиской в Бурятии вызвала большую дискуссию. Это как раз вопрос, который на совещании первым подняла Оксана Градова. 

«Это будет большая проблема, если к нам не будут допускаться туристы из других регионов. Можно ли проработать какой-то механизм передвижения?»  - попросили главу республики.

«У нас есть заявки с Иркутской области, Красноярска, Читы. Что нам с ними делать? Отказывать и возвращать деньги? Или есть перспектива?»  - волновались участники совещания.

«Если разрешат принимать летом только жителей Бурятии, то большинству туроператоров без дополнительных мер поддержки  нужно будет закрыться и направить сотрудников на биржу труда», - также выступила Дарима Тугутова.

Туристические агентства уже сейчас могут начать нести ответственность перед клиентом за несостоявшуюся поездку. Турбизнес сделал предложение открыть въезд туристов из других регионов России  хотя бы  с 1 июля.

Не осталось в стороне и такое направление, как медицинский туризм в Бурятии, который тоже в кризисе. «Сейчас идет речь не о развитии курортов, а об их спасении», - отметила Елена Ткаченко, гендиректор ООО «Курорты Бурятии». Исполнение требований по санаторной безопасности повлечет существенное удорожание медицинского туризма. К примеру, заезд на курорт должен быть длительностью не менее 14 дней, а в Бурятии до 70% путевок, которые выбирают люди, – от трех до семи дней. Отсекается огромный сегмент потенциальных отдыхающих.

А если коронавирус?

«Получили рекомендации Роспотребнадзора, и вопросов много», - выступил Василий Масличенко, представлявший на совещании гостевые дома на Байкале. - Будет ли Роспотребнадзор делать предварительную приемку средств размещения, гостиниц перед открытием, оценивать исполнение требований?»  

«На каждое место размещения инспектор Роспотребнадзора не приедет. Но если в ходе последующих проверок выяснится, что правила нарушены, то закроют на 90 дней. Увещеваний не будет. Речь о безопасности. Лучше перебдеть, чем потом, если будут вспышки, закрывать не только туристический, но и другой бизнес», - прояснил глава.

Возобновить работу гостиницы, курорта – это половина вопроса. А как проверять «коронавирусное» здоровье постояльцев?

В ходе обсуждения глава Бурятии допустил возможность приема на отдых тех же иркутян, читинцев, подтвердивших свое здоровье официальной справкой.

«Человек едет со справкой на руках. Или в электронном виде получает. Или  в телефоном режиме получаем информацию. Может быть, делаем между собой базу данных. Просьба проработать Роспотребнадзору и Минздраву. Мария Борисовна (Бадмацыренова. – Прим. ред.), тоже поучаствуйте», - сказал Алексей Цыденов. 

О приеме москвичей пока речи нет. Да и жители Бурятии, видимо, тоже будут должны представлять справки.

«Начнем пока работать с Иркутской областью и Забайкальским краем, потренируемся. Может быть, такой вариант обмена информацией будет возможен с Москвой. Или  вообще  на федеральном уровне появится единая система, чтобы понимать - контактный, бесконтактный», - сказал Алексей Цыденов.

Главой Республики Бурятия дан ряд поручений. В том числе Минздраву, Роспотребнадзору и Минтуризма проработать вопрос о въезде граждан Иркутска и Читы на территорию Республики Бурятия с целью отдыха. Минтуризма проработать совместно с бизнесом со страховыми компаниями возможность создания нового страхового продукта - страхование туриста на случай заболевания кого-либо из окружения с выплатой его расходов на период проживания в период карантина.

Неясный вопрос

«Коллективное питание не допускается. Пусть пока едят в номерах», - отметил глава Бурятии идеи об открытии  с соблюдением социальной дистанции, ресторанов в гостиницах, турбазах. Его поддержал Роспотребнадзор.

Но что, если у постояльца все же внезапно обнаружат коронавирус? Как оказалось, у федерального Роспотребнадзора есть свои рекомендации санаториям и курортам страны.

«В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией  незамедлительно переводить режим работы учреждения в режим обсерватора», - процитировали их представители турбизнеса.

«Если будет необходима изоляция турбазы со всеми проживающими, то за чей счет содержать гостей? Если клиентов оставят на турбазе, что будем делать? Работа не идет, деньги на подготовку потрачены зря, уходим в минус», - резонно поинтересовался Василий Масличенко. «Если обнаружится заболевший, то закрывается весь курорт. За чей счет будет содержание людей в обсерваторе?»  - поддержала коллег руководитель ООО «Курорты Бурятии».

Огромные средства надо найти и на еженедельную сдачу работниками анализов на коронавирус. «Весь коллектив, неважно, кто работает на очистных, котельных или где-то еще... Это 1,6 млн  рублей в месяц затрат. Это ляжет в стоимость путевок», - сообщила курортный руководитель.

Алексей Цыденов хорошо знает о тяжелой ситуации в туротрасли. Он отметил, что республика не может полностью покрывать убытки турбизнеса, цель состоит в облегчении положения.

На онлайн-совещании бизнес пожаловался, что рециркуляторы, которые надо покупать для обеззараживания заработавшего объекта (в случае открытия), дорого стоят. Глава республики дал поручение Минпрому проработать вопрос коллективной закупки этих приборов.

Обсудили многое. На совещании обсудили дату открытия туристского сезона. Алексей Цыденов отметил, что при благоприятной эпидемиологической и контролируемости ситуации  возможно говорить о конкретной дате 29 мая 2020 года с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологического режима для всех участников туристического рынка  и пока только для жителей республики. «В конце мая проведем следующее рассмотрение вопроса. Ситуация может меняться», - подытожил глава, подтвердив тем самым свое большое внимание к туристической отрасли Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^