23.05.2020
Туристический сезон на Байкале и Сочи возобновится с 1 июля

С конца июня в Москву и на курорты Краснодарского края из Улан-Удэ запланирован запуск регулярных рейсов авиакомпании  «Победа». Спустя три дня присоединится и «Аэрофлот»,   с 1 июля возобновляющий московские рейсы после многолетнего перерыва. Очевидно, что из-за пандемии в этом году особенно много желающих отдохнуть «дома», не выезжая за границу. 

Что касается зарубежных стран, то многие летние направления, такие как Турция, скорее всего, еще долгое время останутся заблокированными для наших туристов.

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось совещание в правительстве республики с участием ведущих туроператоров и владельцев гостиниц и санаториев. На совещании    отметили, что туристский сезон в Бурятии откроется в несколько этапов, на первом из них  гостиницы и пансионаты начнут прием лишь жителей Бурятии. Однако участники рынка сомневаются в целесообразности данного подхода, поскольку эпидемиологическая ситуация в соседних регионах почти такая же, как в Бурятии, и ограничения могут быть бессмысленными. Ведь в том же Тункинском районе жители Иркутской области формируют свыше 80% туристического денежного потока.

Тем не менее, похоже, первыми в Бурятии откроются пансионаты, имеющие медицинские лицензии, по примеру Краснодарского края (где ожидается, что свыше 100 пансионатов примут первых туристов уже с 1 июня). В республике речь идет, прежде всего, о структурах «Байкалкурорта». Чуть позже могут открыться и обычные гостиницы.

Что касается частного сектора и гостевых домов, то они неофициально работают с туристами уже сегодня, заключая «договоры аренды» с гражданами, что не запрещено законодательством.

Таким образом, поскольку зарубежные страны для россиян пока закрыты и неизвестно, когда откроются (называются сроки с 1 августа), то жителям Бурятии  как вариант отдыха  остаются лишь Байкал и дача. Впрочем, есть и варианты с морем.

- Если Турция и страны Юго-Восточной Азии летом не возобновят прием туристов или сделают это слишком поздно, то  часть туристического потока, скорее всего, переключится на курорты Краснодарского края и Крыма, - говорит улан-удэнский менеджер по туризму Мария Головинская. - Но все будет зависеть от ситуации с пандемией и сроков открытия госграницы для россиян. 

В стране делается ставка на внутренний туризм.  

- С этой недели мы возобновляем свою деятельность, работаем с иногородними туристами,   планировавшими выехать за рубеж, но в этом году решившие поехать летом на Байкал, - говорит директор ООО «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев. 

С 27 июня в Москву и Сочи запускается полетная программа лоукостера  «Победа», а с 1 июля «Аэрофлот» возобновляет свои полеты из Улан-Удэ в Москву и на курорты Краснодарского края. Напомним, что главный российский авиаперевозчик летал по маршруту «Улан-Удэ – Москва» в 2013 -2015 гг. И если с июля возобновит полеты в Москву еще и авиакомпания  Nordavia, то впервые в столицу страны будут летать сразу четыре авиакомпании.

Возобновление авиаперевозок уже сопровождается снижением цен  на июль почти на 30% ниже прошлого года. В среднем билеты «Улан-Удэ – Сочи - Улан-Удэ» (с пересадкой в Москве) обойдутся от 22 тыс. рублей.  

Однако загрузка авиарейсов будет зависеть, прежде всего, от того, как пойдет восстановление экономики Бурятии после окончания эпидемии. Ведь пока от блокировок не слишком сильно пострадал лишь госсектор республики. Причем у некоторых структур (в основном силовых) есть свои ведомственные санатории в Краснодарском крае и оплачиваемый перелет по территории России. Что касается попавшему в жесткий кризис малому и среднему бизнесу, то представители этого сектора экономики, скорее всего, отложат отдых  либо проведут его этим летом в варианте дача-палатка-Байкал.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^