20.05.2020
Как живет театр Бурятской драмы в особых условиях

С улицы кажется, что все театры закрыты. Между тем  в них продолжает кипеть жизнь, но в новом формате. О том, как работает театр Бурятской драмы, рассказывает его исполнительный директор Цыпилма Очирова.

Часть творческого и вспомогательного персонала переведена на удаленный режим работы. Но так как нужно поддерживать в здании порядок, в театре сейчас работают административно-управленческий персонал, охрана и инженерная служба. Бухгалтерия, отдел кадров, юрист оплачивают счета, работают с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, составляют договоры. Просчитывают убытки, решают, где и на чем можно сэкономить.

В то же время  есть вещи, на которых не сэкономишь, –   пришлось вернуть зрителям деньги за билеты, а это немалые суммы. На некоторые спектакли, к слову,   проданы полные залы. Однако самые преданные зрители не спешат получать возврат, понимают, что рано или поздно  театр откроется. 

- Пока можно подвести печальный итог на 1 июня. У нас не состоится более 70 мероприятий - детских и взрослых спектаклей, концертов, на которые мы ожидали 2 тыс. человек, - сообщила сайту minkultrb.ru Цыпилма Очирова. 

Отменены, помимо спектаклей, гастроли и выезды на фестивали. Ежегодно в апреле театр выезжает с гастролями в Забайкальский край и Агинский Бурятский округ. В этом году их пришлось отменить. В рамках программы «Большие гастроли»   запланирован выезд в Тыву. 14 мая актеры должны   вылетать в республику со спектаклями «Полет. Бильчирская история», «Алдар. 9 секунд» и «Старик и море», но гастроли переносятся на осень. Сейчас проводится работа с авиакомпаниями относительно купленных авиабилетов. 

Новый спектакль «Аламжи» приглашали на межрегиональный театральный конкурс-фестиваль «Ново-Сибирский транзит», который должен был состояться в мае. 

- Организаторы фестиваля сообщили, что самым оптимальным решением станет его перенос на май 2021 года. Летом этого года мы должны впервые участвовать со спектаклем «Полет. Бильчирская история» в третьем летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского», организованном Московским губернским театром и Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Сроки проведения фестиваля тоже отодвигаются на более позднее время, - рассказывает исполнительный директор театра.

Ко Дню Победы была запланирована премьера спектакля «Хэнзэ ногоон» по роману Цырен-Дондока Хамаева, где режиссером-постановщиком выступает худрук театра Саян Жамбалов. Премьера также передвинута на более поздние сроки. Сценографией спектакля занимается главный художник театра Анна Бубнова. Несмотря на то, что эскизы декораций и костюмов готовы, в театре не могут приступить к их производству - цеха закрыты, мастера находятся на самоизоляции. Тем не менее  сейчас идут онлайн-репетиции с артистами.

Запланированная премьера «Грозы» Александра Островского, читки которой прошли еще в феврале, сдвигается на неопределенное время. Премьерный показ должен был состояться в начале июля. Планировалось, что режиссер-постановщик Виктория Печерникова  должна  прилететь из Москвы для репетиций. 

Весь предыдущий месяц театр транслировал спектакли из золотого фонда и проводил прямые эфиры. Артисты из дома участвуют в разных онлайн-проектах, как республиканских, так и общероссийских. Всегда задействованы дизайнер, фотограф, видеомонтажер, музыканты – одним словом, работает весь творческий цех.

Служба информации «Номер один».  
^