20.05.2020
Спектакль театра им. Н.А.Бестужева «Наводнение» (16+) на основе рассказа Евгения Замятина в постановке Сергея Левицкого вошел в онлайн-программу XXVII Псковского Пушкинского театрального фестиваля

22 мая в 19.00 (по московскому времени) и 23 мая в 13.00 на сайте pushfest.ru состоится показ записи спектакля «Наводнение» на основе одноименного рассказа Евгения Замятина. Постановку в жанре «почти кино в семи главах» отобрали для участия в онлайн-программе XXVII Псковского Пушкинского театрального фестиваля. По словам арт-дирекции фестиваля, «этот спектакль кажется одним из самых сильных в программе».

С 20 мая по 8 июня на сайте фестиваля, а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина пройдут видеотрансляции 22 спектаклей. География участников обширная: Израиль, Литва, Финляндия, Эстония, Петербург, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская, Омская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и Псковская области. Тематика фестиваля неизменна – спектакли, созданные на основе или по мотивам произведений Пушкина и других российских классиков.

Премьера «Наводнения» состоялась в ноябре 2019 года. Вдохновленный фильмами в жанре «арт-хаус»  Сергей Левицкий создал на основе рассказа Евгения Замятина «почти кино в семи главах». На «оголенный» замятинский сюжет режиссер «нарастил» новых героев, новые сюжетные линии и новые смыслы.

История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. Здесь нет конкретной эпохи, отсылок к определенному историческому периоду, мало самого Замятина. В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

Стоит отметить, что спектакль «Наводнение» также вошел в афишу VI межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». «Наводнение» планировали показать 20 мая в Новосибирске. Однако в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой фестиваль перенесли на 2021 год.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^