20.05.2020
Карантин заставил самоизолироваться всех, и спортсмены не исключение

Вместе с ослаблением ограничительных мер возобновились и соревнования. Правда, пока только в онлайн-режиме.

Синхронный мат

Легче всего на новые онлайн-рельсы перестроиться шахматистам. Турниры в интернете проходят здесь регулярно, а спарринг-партнеров в Сети ищут многие гроссмейстеры. В праздничную неделю прошел первый в этом году онлайн-турнир по шахматам,  посвященный  Дню Победы. В  шахматных баталиях участвовали  титулованные спортсмены  Сибири и Дальнего Востока. Всего в двух возрастных категориях (от 12 до 17 лет, 11 лет и младше) играли 125 детей: из Приморского края,  Новосибирска, Якутии, Бурятии и Тывы.

По итогам  «турнира А» уверенную победу одержал наш тувинский легионер Чындыгыр Тамерлан. Он переехал в Бурятию из Тывы специально для занятий шахматами у нашей прославленной шахматистки Инны Ивахиновой. Тамерлан уже становился серебряным призером первенства России по быстрым шахматам в 2017 году, был в дележе 3-4 мест  на первенстве мира. 

Среди девочек в «турнире А»  второе место заняла еще одна ученица шахматной школы Ивахиновой. 

- Нравятся дистанционное обучение и соревнования,  но  у меня бывают технические ошибки. Очень, конечно, хочется живого общения. Вообще  любой спорт- это упорство и тренировки, - говорит серебряный призер Номина Дармаева. 

В «турнире Б» уверенно выиграл наш бурятский шахматист Алдар Тыхеев: «Хороший турнир. Там была  большая конкуренция. Получились качественные партии».

Серебряную награду завоевала 8-летняя спортсменка уз Улан-Удэ Софья Унгаева. 

По словам международного гроссмейстера Инны Ивахиновой, такие турниры позволили ребятам набраться опыта даже во время карантина. 

- Во время самоизоляции мы гораздо чаще стали принимать участие в онлайн-турнирах. В турнире «Дальневосточный»,   проходившем две недели назад, наши бурятские юные шахматисты успешно сыграли со взрослыми. Там заняли третье и четвертое места  и первое место среди женщин.

Скоро в календаре у бурятских шахматистов чемпионат Бурятии, потом   России, а далее чемпионат Дальневосточного федерального округа.

Покажи мне свое кунг-фу
 
Перенесли свои соревнования в интернет и ушуисты. Чемпионат и первенство России по ушу-таолу должны состояться в Москве в апреле, но эпидемиологическая ситуация не позволила их провести в намеченный срок. 

Соревнования в онлайн-формате проводятся впервые. Поэтому у спортсменов, их тренеров и родителей возникает множество вопросов. В частности,    площадки для выступления. Так, согласно регламенту, видеозапись выступления спортсмена должна быть представлена в определенное время. Сделать ее можно «на улице или в закрытом помещении без нарушения условий самоизоляции, в пределах установленных в вашем регионе правил». Продолжительность выступления, в зависимости от вида программы, составит от 35 секунд до 1 минуты 20 секунд.

Отметим, соревнования стартовали 15 мая и продлятся до 20 мая. В чемпионате и первенстве принимают участие 542 спортсмена из 37 регионов.  

Первое место команде Бурятии принес воспитанник школы «Золотой Дракон» Амгалан Жигжитов. Он стал лучшим среди юношей в «Таолу-чанцюань». В этом же виде программы третье место среди женщин заняла Анна Шатаева. Напомним, Анна в прошлом году выиграла чемпионат миру по кунг-фу. 

Всего от школы ушу «Золотой Дракон» в составе сборной Дальневосточного федерального округа выступают 13 воспитанников, тренирующихся под руководством  тренеров Игоря Марковца, Анастасии Ворошниной и Светланы Фомицкой.

- Может, благодаря таким турнирам появятся новые поклонники ушу. Новые дети придут к нам. Ведь когда ребенок начинает тренироваться с пяти лет,  у него физические качества развиваются и система координат. Поэтому, конечно, если ребенок с пяти лет занимается любой активной деятельностью,  он уже с детства физически подготовлен. Но, если честно, заниматься ушу можно в любом возрасте. Как вид боевого искусства он не имеет ограничений и пределов возрастных. Здесь, наверное, играет роль не во сколько лет  ты пришел, а   насколько   любишь  то, чем занимаешься. Есть дети, которые приходят очень рано, и, к сожалению, в более взрослом возрасте у них   желание пропадает, они перестают тренироваться, - говорит Светлана Фомицкая.
^