20.05.2020
В 2020 году в Бурятии не будет ряда крупных мероприятий,   являющихся любимыми праздниками местных жителей, а также известными в России туристическими «фишками» республики, привлекающими внимание множества людей

В числе отмененных  известный далеко за пределами Бурятии музыкальный фестиваль «Голос кочевников». О судьбе известных культурно-массовых мероприятий говорили недавно на онлайн-совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Если «Голос кочевника» на август перенести? При хорошей эпидемиологической ситуации можно ли рассматривать этот вариант?»  - спросили главу.

В ответ Алексей Цыденов дал четкий отрицательный ответ.

«Нет, нельзя. Однозначно  нельзя, это не обсуждается. Ни у нас, ни в мире не будет такой ситуации, чтобы несколько тысяч человек собрались», - сказал Алексей Цыденов.

Глава заявил, что в регионе «все поотменяли – детские игры, Сурхарбааны, чемпионаты России». Он напомнил, что в мире отменили даже Олимпийские игры.

Отказываясь от проведения древнего праздника «Сурхарбаан», в республике фактически идут по пути сопредельной Монголии. В Стране степей массовые мероприятия отменили из-за коронавируса давным-давно, невзирая на их статус. Особое место занимает отмена монголами своего культового февральского праздника «Белый месяц», знаменующего наступление Нового года по лунному календарю.

Руководитель федерации этноспорта Алексей Гергенов отметил, что отмена праздника пойдет только на пользу. 

- Я считаю, это даже к лучшему. В том виде, в котором сейчас существует Сурхарбаан, нельзя его больше проводить. Исконные традиции праздника размыты, у него нет популярности среди населения - меньше зрителей, проект реализуется только за счет бюджетных денег, крупному и среднему бизнесу этот проект неинтересен. Плюс появились другие  авторские проекты: «Голос кочевников», «Ночь Ехора» и другие, - заявил общественник. 

Основной проблемой нынешнего «Сурхарбаана» организатор соревнований по разбиванию хребтовой кости считает отсутствие концепции и само место проведения национального праздника. 

- Центральный стадион, при всем уважении, со своим искусственным покрытием, тоннами бетона уничтожает всю аутентичность праздника. Новый комплекс строить  - это дорого. Считаю самый лучший вариант - сделать формат как у Сельских игр. Когда мероприятие кочует из района в район. Благодаря мероприятию районы улучшают свою инфраструктуру, закупают оборудование. Но это предложение всегда отвергают наши власти. А другого предложить взамен не могут, - отметил Алексей. 
^