28.06.2020
Выбранные людьми проекты «Народного бюджета» реализуют в течение года

Более 100 тыс. предложений от жителей Бурятии поступило в организационный комитет проекта «Народный бюджет». Какие из этих предложений будут реализованы уже в этом году, решит общенародное голосование с 25 июня по 1 июля.

- Наше село Нижний Саянтуй развивается, численность населения с каждым годом растет, - рассказывает жительница села Анастасия Ковалева нашему корреспонденту. - Но инфраструктура оставляет желать лучшего. Наконец  можно решить проблему с уличным освещением в селе благодаря «Народному бюджету». Как мать, беспокоюсь, когда мой ребенок после третьей смены возвращается из школы по темным улицам. Я очень рада, что есть такая возможность для нас решить общие проблемы села. Приду обязательно проголосовать и буду рекомендовать всем своим родственникам и знакомым.

В наших селах и улусах много копившихся годами проблем. Что-то, конечно, делается, но власти республики и районов стараются в первую очередь закрыть самые проблемные вопросы,  касающиеся непосредственного обеспечения жизнедеятельности территорий. До более мелких, но не менее важных проблем создания комфортных условий для жизни сельчан руки, как правило, у них не доходят. «Народный бюджет» стал хорошим подспорьем в этом деле.

Например, в Ноехоне Селенгинского района жители предлагают отремонтировать дорогу от Подлопаток до Зурган-Дэбэ. А в селе Суво Баргузинского района жители хотят отремонтировать водоколонку и поставить спортивную площадку.

300 млн рублей, что пришли в республику из Москвы, разделены поровну между всеми жителями Бурятии   - по принципу подушевого финансирования. Например, Улан-Удэ получит 133 млн рублей, а небольшой улус, конечно, намного меньше – пропорционально количеству жителей.

В столице республики - городе Улан-Удэ  - предложения горожан разделились на две большие группы: решение общегородских проблем (муниципальный транспорт, озеленение и благоустройство общественных пространств) и решение проблем локальных (уличное освещение, установка детских и спортивных площадок, устройство парковок, благоустройство скверов, ремонт дорог, подъездных путей и множество других задач в микрорайонах города).

Поэтому решено вынести на голосование 25 июня – 1 июля обе группы вопросов. На каждом избирательном участке люди проголосуют за решение одной из общегородских проблем – например, за приобретение муниципальных автобусов большей вместимости  и за решение вопросов по месту своего проживания. Из 133 млн рублей «Народного бюджета», которые получает город, 103 млн будет направлено на общегородские вопросы  и 30 млн – на локальные.

Напомним, что голосовать за выбранные объекты благоустройства жители республики будут с 25 июня по 1 июля на своих избирательных участках по месту жительства или на дому. Чтобы проголосовать у себя дома, нужно сообщить об этом желании по телефону 381-112, и к вам приедут члены счетной комиссии в согласованное с вами время. Внимание! Голосование проводится строго при предъявлении паспорта.

Для реализации выбранных вами проектов необходимо, чтобы участие в голосовании приняли не менее половины жителей вашего населенного пункта. Проект-победитель определяется простым большинством голосов.

Выбранные вами проекты будут реализованы в течение этого года.

Служба информации «Номер один».
^