24.06.2020
Центр ценообразования, недавно созданный в Бурятии, отмечает рост цен практически на все основные стройматериалы,   используемые при строительстве домов

Например, в Бурятии перед началом строительного сезона подорожал цемент.

Анализ цен за май 2020 года показал, что по их широкому кругу прошло довольно заметное подорожание к предыдущему месяцу. Цены на цемент подросли на 6,2%. По пиломатериалам и окнам ПВХ подорожание составило 5%. Наценка на отделочные материалы произошла в размере от 7%.

Двери в республике подскочили в цене на 8%. Меньше всего цены подняли на теплоизоляционные и кровельные материалы, профлист, изделия из оцинкованной стали – лишь на 1,8%.

«А вот цена на кирпич, к примеру, напротив, стала меньше на 2,5% за счет сезонных скидок. Строительный раствор подешевел на целых 10% за счет отсутствия в его составе противоморозной добавки. Без изменения остались цены на бетон, плиты перекрытия, стеновые панели, металлоконструкции и электрооборудование», - сообщает Минстрой республики, также занимавшийся анализом ситуации на рынке стройматериалов. 

Чиновники также констатируют, что прогнозируемый дефицит материалов иностранного производства, связанный с остановкой заводов в Китае, в настоящее время  не отразился на ценовой политике местных поставщиков.

Новости о ценах на строительные материалы, конечно, не очень радостные. Судя по всему, квартиры в новостройках на территории Бурятии продолжат дорожать.

Центры ценообразования, подобные бурятскому, созданы по всей стране по поручению президента РФ Владимира Путина. 

Несмотря на помпезное и многообещающее название, Центры вовсе не формируют, не устанавливают цены, а  в основном  просто наблюдают за происходящими ценовыми процессами, ведут расчет изменения сметной стоимости строительства. Могут дать и консультацию. При необходимости региональные Центры взаимодействуют между собой, с органами статистики, производителями и поставщиками стройматериалов и др. 

Как Центры могут влиять на «строительные» цены, а значит, на стоимость квартир на первичном рынке жилья, какова реальная польза от их деятельности, не совсем понятно.

Служба информации «Номер один».
^