28.06.2020
В столице Бурятии до сих пор нет официального пляжа – эту нишу захватили коммерсанты

В июле в городе планируется открытие сразу двух уличных бассейнов – у реки Уды и на Верхней Березовке.

Пока в Бурятии открыли только один пляж - на озере Слюдянское в Северо-Байкальском районе. Городской пляж в Улан-Удэ закрыт еще с августа прошлого года -   нужны разрешения МЧС и Роспотребнадзора.

На пляже должно быть проведено водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубине до двух метров в границах заплыва и его ежегодное освидетельствование на годность к использованию. Также обязательны спасательные посты с плавсредствами, оборудованием, снаряжением и информационных стендов. В МЧС отметили, за последние годы не зарегистрировано ни одного несчастного случая на воде на оборудованных пляжах.

Ситуацией, когда полумиллионный город остается без легальных водоемов, воспользовались предприниматели. Еще в 2018 году в Улан-Удэ появился открытый аквапарк на Верхней Березовке.  Владельцы аттракционов с тюбингами использовали ту же площадку для летнего бассейна.

- У нас трое детей, и все мы большие любители плавания. К сожалению, разрешенных цивилизованных мест для купания в черте Улан-Удэ нет. А выехать на отдых за город получается не всегда. Вот   и решили взять все в свои руки и открыть первый аквапарк. К мечте шли пять лет, но это того стоило, - говорил тогда предприниматель Даши Галсанов. 

Как пояснили в аквапарке, в этом году также состоится открытие.  К июлю в городе смонтируют еще один открытый бассейн.  Строительство уличного водоема идет возле Уды, у ресторана «Баран на корове». Ранее предприниматели открыли площадку для пляжного волейбола. 

- Открытие планируем в июле, после снятия ограничительных мер, - сообщили в ресторане. 

Интересно, что ранее сразу два крупных предпринимателя заявляли о строительстве крытых аквапарков в Улан-Удэ. Один обещали  построить на проспекте Автомобилистов - на базе торговой площадки «Фортуна». В прошлом году на участке, отведенном для возведения комплекса, шли работы, а проект даже презентовали руководству республики.

- Из-за пандемии проект затормозился, начать строительство планируем в следующем году. Здание аквапарка будет двухэтажным, также здесь   задействуют и цокольный этаж. Пока рабочее название комплекса – «Остров сокровищ». Он будет своеобразным центром развлечений для детей, где можно отдохнуть всей семьей, - заявили в компании. 

Еще одним аспектом уличных бассейнов является экологичность. На прошлой неделе Роспотребнадзор в обновленных рекомендациях для фитнес-индустрии убрал ограничения по количеству людей в бассейне.

По предложению бизнеса внесены уточнения. Исключена рекомендация о посещении бассейна из расчета на одного человека не менее 10 квадратных метров площади зеркала воды. Также убраны излишние требования к работе предприятий общественного питания, бань, саун при наличии в фитнес-клубах.

Сотрудники клубов и бассейнов должны носить маски, пользоваться антисептиками, проходить «входной фильтр» перед сменой и измерять себе температуру. Остались предписания усилить контроль за качеством воды в бассейне. 

Сам предприниматель Даши Галсанов отмечает, что в реках купаться небезопасно, к тому же вода может быть слишком холодной. А в их аквапарке соблюдаются все условия: «За водой в бассейне нужно ухаживать как за ребенком. И утром, и днем, и вечером необходимо брать анализы. Мы прошли обучение и теперь имеем право поддерживать необходимую норму хлора в воде».

Служба информации «Номер один».
^