28.06.2020
В Бурятии накануне внесения поправок в Конституцию обсудили меры противодействия информационному манипулированию

В республике  по инициативе Общественной палаты Бурятии в режиме видеоконференции прошла презентация доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком». Посвященный информационным манипуляциям в период подготовки к голосованию по внесению поправок в Конституцию. В нем приняли участие представители общественных организаций региона, эксперты, журналисты и блогеры.

В частности, в представленном докладе эксперты раскрыли технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением,   используемые сегодня с целью дискредитации предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

Как отметил автор доклада «Картина фейком», член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, актуальность темы подчеркивается тем, что накануне голосования «на общественность оказывается беспрецедентное давление, ведется целенаправленная массированная атака  с использованием недостоверной, фейковой информации».

- Наша с вами задача  как экспертного сообщества Бурятии  разъяснять и показывать всю абсурдность претензий со стороны определенных сил, препятствующих проведению общенародного голосования, - сообщил Александр Брод.

По словам выступающего, анализ фейковых новостей, обрушившихся на аудиторию накануне голосования, в основном касается спекуляций на тему коронавируса, мол, в пандемию масштабные мероприятия не проводятся. Тем самым высказывается недоверие к проводимому всенародному голосованию. Однако автор доклада сообщил, что выборы и плебисциты в 2020 году - сложившаяся международная практика.

- Недавние выборы в Южной Корее, предстоящие голосования в Польше, Сербии и других странах убедительно доказывают - эпидемиологическая обстановка не является основанием для свертывания выборов, - отметил он.

Не случайно принимаемые российскими властями меры безопасности, в том числе голосование на дому, отразились на настроениях избирателей в ходе соцопросов. Так,  более 83% опрошенных россиян не опасаются идти на голосование по поправкам в Конституцию. Тем не менее  тема «опасности» активно муссируется в «фейковых новостях». При этом, как отметил выступающий, также звучат призывы к членам избирательных комиссий бойкотировать свою работу. Раздувается и тема недовольства современными формами народного голосования. В частности, голосованием вне помещений и через портал Госуслуг. Хотя все это делается исключительно для обеспечения гарантий для избирателей из групп риска, желающих принять участие в голосовании.

Член Общественной палаты РБ Татьяна Думнова отметила, что распространению фейков способствует то, что «не всем гражданам разъясняется суть поправок в Конституцию, в частности, ее социальная составляющая».

Татьяна Думнова рассказала курьезный случай. Например, в одном из сел республики   ее на полном серьезе спрашивали: а правда ли, что ручки, которые избиркомы начнут выдавать населению в ходе голосования, с исчезающими чернилами?

Подобные, отдающие бредом  фейки  будут только нарастать, уверены общественники. Как сообщил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров, в информационном пространстве Бурятии все больше раздается призывов не участвовать в голосовании. А определенные силы, оказывая давление на общество, «пытаются раскачать ситуацию в негативном для страны русле».

По словам блогера Виктора Золотарева, «информационное пространство уплотнилось неимоверно  и люди потребляют все большее количество новостей».

- Соответственно, в условиях сильнейшего новостного потока и стресса теряется критичность мышления и все сложнее разобраться  и отделить фейковые новости от проверенной информации, - отметил он. - А чтобы мониторить информационные потоки и проверять их достоверность, необходимы представители новой профессии.

По словам выступающих, для противостояния недостоверному потоку, ньюсмейкерам, в том числе чиновникам, необходимо быть более открытыми и не допускать в своих выступлениях двусмысленности. Также   отмечена необходимость ежедневного мониторинга фейковых новостей. С тем, чтобы пресекать их до того, как они широко распространятся в медиапространстве.

Тем не менее  на мероприятии прозвучало, что общество в целом проявляет устойчивость к потоку недостоверной информации,   обрушившейся сегодня на общество. Люди понимают значимость для граждан голосования за поправки в Конституцию. Так, согласно недавнему социологическому опросу ВЦИОМ, 67% россиян собираются принять участие в голосовании о внесении поправок в Конституцию. Из них более 61% готовы поддержать нововведения.

Валентин Соколов, «Номер один».
^