25.06.2020
За прошедшую неделю рост числа одобряющих поправки к Конституции в Бурятии составил 2%

Группа независимых социологов «Социо» провела очередной телефонный опрос жителей республики. Экспертов интересовало, как изменилось отношение к предстоящему голосованию за поправки в Конституцию в Бурятии с момента проведения предыдущего опроса  и какие события повлияли на эти изменения.

На вопрос социологов «назовите основные причины, по которым вы будете голосовать за принятие поправок к Конституции» (был задан открытый вопрос, респонденты сами называли одну или несколько причин; сумма ответов необязательно должна составлять 100%), 47,2 % ответили, что главное - это «сохранение стабильности и порядка в стране». 46,6 % респондентов самым важным назвали поправки, связанные с новыми социальными обязательствами государства, – индексация пенсий, пособий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, доступная и качественная медицина. 27% будут голосовать «за», потому что в Основном законе появится норма о защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. 15,3% считают важным государственные гарантии сохранения и развития языка и культуры всех народов Российской Федерации. 11,8% поддерживают введение норм, запрещающих государственным служащим иметь двойное гражданство и банковские счета за рубежом.

Сократилось число не определившихся со своим выбором – с 15,5% до 14% - по сравнению с прошлым опросом. Также уменьшилось количество предполагающих голосовать «против» принятия поправок - до 14,7% (по данным опроса недельной давности, это число составляло 15,5%). 1% опрошенных планируют испортить бюллетень для голосования. Общая явка, по прогнозам социологов, составит около 80% от числа избирателей Бурятии.

Как выяснили социологи, на решение жителей республики принять участие в предстоящем голосовании и поддержать предлагаемые поправки к Конституции влияет не только содержательная часть поправок, но и ряд шагов, предпринимаемых в последнее время региональным правительством и главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Так, 67,8% опрошенных позитивно оценивают предпринимаемые в республике меры по борьбе с коронавирусом, что привело к значительному смягчению ограничительных мер. 62,1% отзываются положительно о голосовании по проекту «Народный бюджет», в рамках которого будут реализованы инфраструктурные проекты по выбору самих жителей на общую сумму 300 млн рублей, распределенную по всем муниципалитетам республики пропорционально количеству жителей. Около 17% респондентов заявили, что на их выбор принять участие в предстоящем голосовании за поправки повлияла викторина с ценными призами, организованная бурятским Союзом машиностроителей России.

Напомним, что Общероссийское голосование за поправки к Конституции пройдет с 25 июня по 1 июля. Голосовать можно как на избирательных участках по месту жительства, так и на дому. Параллельно с голосованием за поправки состоится голосование за проекты «Народного бюджета» и викторина среди участников голосования.

Исследование проводилось с 19 по 21 июня 2020 года методом телефонного опроса, в котором приняли участие 2 000 респондентов – жителей Республики Бурятия.  Статистическая погрешность составляет не более 2%.

Служба информации «Номер один».
^