25.06.2020
В Бурятии выбили окна в квартире директора «Заповедного Подлеморья»

В объединенной дирекции Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника считают, что это дело рук «омулевых» браконьеров.

В Бурятии сегодня ночью неизвестные злоумышленники булыжниками выбили окна в служебной квартире «Заповедного Подлеморья», где проживает директор объединенной дирекции Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника Михаил Овдин. Никто из членов семьи не пострадал. Размер ущерба, нанесенного имуществу, устанавливается, сообщила пресс-служба резервата.

В ней считают, что вопиющий факт непосредственно связан с проводимыми мероприятиями по охране водных биологических ресурсов на территории Забайкальского национального парка. В частности, сейчас для усиления работы службы охраны в Баргузинском заливе Байкала привлечены сотрудники оперативной группы «Ангара» из города Северобайкальска. Это не позволяет организованным преступным группам вести незаконную добычу рыбы.

В настоящее время готовятся обращения в правоохранительные органы и в Минприроды России с просьбой о взятии инцидента на контроль. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

К слову, только в этом году было несколько сообщений о задержаниях браконьеров. Так, в мае сообщалось, что в результате совместного рейда сотрудники оперативных групп «Сарма» и «Баргузин» в ходе рейда с полицией в местности  Катунь  Чивыркуйского залива озера Байкал при выборке рыболовных сетей задержали двух мужчин - жителей села Катунь и города Ангарска (Иркутская область).

Тремя рыболовными сетями задержанные выловили 16 щук и 37 окуней. Составлено определение о возбуждении административного производства и протокол изъятия. Ущерб от незаконного вылова водных биологических ресурсов превысил 48 тыс. рублей. Материалы переданы в отделение полиции поселка Усть-Баргузин для возбуждения уголовного дела.

Ранее в ходе патрулирования территории национального парка сотрудники оперативной группы «Сарма» в лесополосе в 20 метрах от берега Баргузинского залива Байкала (местность  Церковь) обнаружили браконьерский схрон: лодку дюралевую «Прогресс-2», весла деревянные, семь рыболовных сетей производства КНР, две кустарные рыболовные сети, три металлических якоря.

А в начале года в Забайкальском нацпарке задержаны браконьеры, которые незаконно добыли почти 40 «хвостов» байкальского сига, ущерб природе превысил 280 тыс. рублей.

Служба информации «Номер один»
^