24.06.2020
Верховный суд Бурятии признал обоснованными исковые требования Байкальского транспортного прокурора о сносе очистных сооружений в поселке Нижнеангарск

В них врезался аварийный Ан-24, но муниципалитет в судах боролся за объект до последнего.

В 2019 году в аэропорту Нижнеангарска самолет Ан-24 совершил вынужденную посадку. Байкальская транспортная прокуратура провела проверку по этому поводу и выяснила, что нарушены требования закона в части строительства очистных сооружений и введения их в эксплуатацию. Оказалось, что Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации не давало на это разрешения.

 В итоге транспортная прокуратура подала в Северобайкальский городской суд, требуя признать незаконным разрешение администрации Северобайкальского района на ввод в эксплуатацию очистных сооружений и сети наружной канализации до точки сброса в Нижнеангарске. А также   о запрете эксплуатации объекта и обязании администрации муниципального образования его снести.

Суд встал на сторону прокуратуры. Город же обжаловал решение суда первой инстанции в Верховный суд Бурятии. Однако и он признал правоту надзорного ведомства.

Напомним, самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа 27 июня 2019 года вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск, при посадке   выехал за пределы полосы, столкнулся со зданием, в котором размещались очистные сооружения, и загорелся. Командир экипажа и бортмеханик погибли на месте, к медикам за помощью обратилось более 30 человек. Восемь человек, в том числе двое детей 13 и 17 лет,  госпитализированы с различными травмами.

Предварительной причиной крушения стал отказ левого двигателя, говорилось в промежуточном отчете о расследовании инцидента Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Кроме того, МАК рекомендовал провести разовую проверку тормозных систем самолетов Ан-24 и Ан-26 после аварийной посадки Ан-24 в Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^