25.06.2020
В ночь на 21 июня медики скорой помощи прибыли по вызову на побережье Байкала в район села Турка

Там они осмотрели двух раненых мужчин, 29 и 30 лет, находящихся в тяжелом бессознательном состоянии. Одного пострадавшего с многочисленными травмами головы спасти не удалось, второй сейчас находится на лечении в больнице.

По подозрению в преступлении сыщики задержали двух 16-летних подростков, с которыми накануне потерпевшие мужчины распивали спиртные напитки, а затем в ходе ссоры подрались. На допросе оба молодых человека дали подробные показания об обстоятельствах учиненной ими расправы, хотя изначально придумали версию о том, что случайно наткнулись на одного из пострадавших, которого вынесло на берег из озера. На основании собранных следствием доказательств им уже предъявлено обвинение и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что вечером 20 июня подростки, прогуливаясь по побережью Байкала в селе Турка, встретили двух взрослых односельчан, с которыми стали выпивать спиртное. После застолья около полуночи между подростками и собутыльниками на фоне опьянения из-за незначительного повода разгорелась ссора, переросшая в драку. Во время потасовки молодые люди нашли на берегу увесистые деревянные палки, которыми повалили противников на землю и стали с силой избивать, нанося удары по голове и телу. 

Кода мужчины затихли, подростки увидели на голове у одного из них кровь и понесли его к озеру, чтобы отмыть. В этот момент второй потерпевший вскочил и убежал с места побоища. Обмывая избитого мужчину, парни поняли, что натворили, и придумали свою версию произошедших событий. Они позвонили на станцию скорой медицинской помощи  и рассказали, что к ним на берег водой вынесло мужчину с пробитой головой. Приехавшие врачи погрузили потерпевшего в карету и повезли в больницу. 

По пути неподалеку от места происшествия их остановили туристы,   указавшие на второго потерпевшего, лежавшего поблизости от дороги и издававшего стоны. Обоих мужчин доставили в больницу и оказали медицинскую помощь. Обвиняемые же вернулись на место происшествия и, чтобы придать достоверность своей версии, отогнали стоявший на берегу мотоцикл одного из потерпевших в лес, где спрятали. Однако, несмотря на принятые ими попытки запутать следы, сыщики изобличили молодых людей, после чего задержали их. 

Несмотря на усилия врачей, один из раненых мужчин  от причиненных ему повреждений головы недавно скончался. В связи с этим молодым людям вскоре будет предъявлено новое обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего».

Следствие по делу продолжается.
^