Город-сад по науке

К озеленению Улан-Удэ привлекли ученых
A- A+
Оказаться в прохладном лесу в окружении высоких деревьев и ярких цветов – воплощение мечты урбанистов по созданию города-сада. Сегодня озеленением мегаполисов по всему миру занимаются целые институты, в Улан-Удэ к зеленой программе тоже привлекли лучших ученых.

Потребность в здоровье

Мало кто может представить, что у городских зеленых насаждений 34 базовые функции. Работают они исключительно при наличии определенных условий. Ну а то, что растения могут создавать негативные последствия для города  хотя бы вследствие неразумного к себе отношения, и вовсе находится за рамками обсуждения. Восприятие растений в городе как чего-то неизменного, не имеющего какой-либо ответной реакции на окружающие условия, а оттого и не требующего постоянного к себе внимания, «как в природе»,— то, что объединяет как сторонников природы в городе, так и их оппонентов.

Базовая функция системы городского озеленения - удовлетворение основной потребности горожан в здоровье. Считается, что чем больше площадь насаждений в городе, тем здоровее среда. Практика же показывает, что это не так. Город не лес и быть таким не может. 

Об этом и многом другом дискутировали участники научно-технического совета, созданного в Улан-Удэ. В него вошли ученые в области сельского хозяйства, специалисты по озеленению, архитекторы и общественные деятели. Среди них главный телевизионный огородник, доктор наук Анатолий Кушнарев, ректор БГСХА Галсан Дареев, известный архитектор Геннадий Хунхенов и многие другие. 

Специалисты сошлись в одном, что озеленение города невозможно без науки и кадров – от почвоведов до ландшафтных дизайнеров. 

– Нужно обратить внимание на подготовку специалистов – мастеров-озеленителей. В том числе и для городского питомника, организуемого сейчас. А по текущему озеленению имеются небольшие недочеты. Рекомендуем обратить внимание на подбор и сочетание растений с учетом их биологических особенностей, четкое соблюдение композиционных и ландшафтных решений при строительстве объектов, – отметила замдиректора Бурятского НИИСХ Маргарита Сордонова.

Аллея абрикосов и груш

Большая дискуссия разгорелась вокруг ассортимента деревьев и кустарников, подходящих для озеленения города. В БурНИИСХ этот перечень превышает 70 видов растений. По итогам многолетних исследований специалисты выяснили, что озеленять город лучше абрикосом сибирским, барбарисом сибирским, бузиной сибирской, грушей уссурийской, ильмом приземистым, кленом татарским, калиной обыкновенной, смородиной двуиглой, золотистой и т.д. 

В свою очередь, представители БГСХА отметили, что необходимо обратить внимание на посадку многолетних цветочных культур.

– Многолетние цветущие культуры обладают широким разнообразием форм и расцветок. При этом они сохраняют высокую декоративность в течение нескольких лет. Мы можем предложить городской администрации разные эскизы и проекты озеленения территорий с привлечением многолетних цветочных культур, – подчеркнула доцент кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» БГСХА Эржена Имескенова.

Архитектор с многолетним стажем Геннадий Хунхенов высказался за то, чтобы закладывать вопросы озеленения еще на этапе планирования города.

- В настоящее время мы наблюдаем критическое состояние Улан-Удэ в плане озеленения, почему эта тема вызывает такой интерес. В Улан-Удэ нет, к примеру, центрального парка, куда в период того же коронавируса можно прийти и отдохнуть. Нет таких парков, куда, как на Западе, можно прийти с семьей, полежать на травке, почитать книгу. На Верхней Березовке гигантский ресурс лесопарковой зоны, но чтобы он стал по-настоящему зоной притяжения, его надо насыщать инфраструктурно, - предложил архитектор.

Общественники выступили с инициативой создания зеленого каркаса вокруг города, чтобы в городе не было жесткого ветра, изнуряющего солнцепека, наводнений и песка.

– В Бурятии надо определить ту породу дерева, которая подходит под критерий целесообразности, функциональности и эффективности. А также использовать вертикальное многоярусное озеленение в перенасыщенных многоэтажками микрорайонах,  - поделилась Сажида Баталова, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». 

Мэр города Игорь Шутенков отметил важность вовлечения в озеленение города всех горожан – и ученых, и общественников, и жителей домов. 

– В прошлом году, когда мы высаживали и приглашали жителей, откликнулось очень много человек. Порядка 5 тыс. одномоментно выходили на посадку. И   деревья, посаженные горожанами в своих дворах, на площадках, в скверах, они с душой были посажены. И жители уже к ним относились более бережно, - отметил мэр города. - Все кустарники и деревья, которые   посадим вдоль магистральных улиц, на общественных территориях, в скверах, будут поливаться за счет привозной воды, в некоторых местах мы запланировали порядка 5 млн на стационарный полив, а те деревья, кустарники, которые   высадят во дворах, на придомовых территориях, будут поливаться за счет многоквартирных домов – ТСЖ или управляющих компаний.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.