28.06.2020
Известному в Бурятии силачу Рафаэлю Кулиеву подарили 16-килограммовую трость

Она предназначена для поддержания формы, связок. По словам атлета, тяжеловесный аксессуар «никогда не позволит ему расслабиться».

- Эта трость - признак силы,   с ней хожу, и люди, которые мне ее подарили, хотят видеть большее, чем я есть сейчас. С ней пройду всю жизнь и передам  дальше  сильным людям, - рассказал Рафаэль.

Трость изготовлена из металла в единственном экземпляре. На ней имеется надпись: «Самый трудный шаг - это шаг за пределы привычного».
Похожая трость была у известного российского и советского профессионального борца, атлета Ивана Поддубного. У него была стальная трость весом один пуд (16 кг), с которой он постоянно ходил.

В октябре 2019 года в Москве Рафаэль Кулиев стал чемпионом мира по армлифтингу. Улан-удэнец победил в трех дисциплинах: в армлифтинге («Русская ось»),   движении «Русский хаб» и   жиме штанги стоя. В декабре Рафаэль выиграл Кубок мира по армлифтингу.

Также в прошлом году спортсмен стал обладателем самых сильных пальцев. Он установил мировой рекорд по вису на двух пальцах на перекладине. Рекорд составил 1 минуту 15 секунд, вес силача – 85 кг. Прошлый мировой рекорд составлял 47 секунд, но вес спортсмена был меньше 80 кг. В сентябре атлет побил второй мировой рекорд - уже по отжиманиям от пола. Кулиев за 30 секунд сделал 46 повторений на левой руке. Это в четыре раза больше, чем предыдущий рекорд.
^