28.06.2020
Бурятский арбитр Роман Галимов вернулся к судейству, пока только резервному

Он был резервным судьей центрального матча возобновившейся Премьер-лиги между ЦСКА и «Зенитом».

Главным арбитром отработал Сергей Иванов, а игра закончилась разгромом москвичей со счетом 0-4.  

Напомним, о возвращении бурятского арбитра сообщалось еще зимой. Тогда, по данным «Спорт Экспресс», Роман Галимов прошел проверку на детекторе лжи. Это случилось после решения бюро исполкома РФС вернуть Галимова в список судей, допущенных к обслуживанию матчей чемпионата России.

Он долгое время не получал назначений: в Премьер-лиге в последний раз работал 10 ноября прошлого года, а в первом дивизионе — 24 апреля 2019-го. Можно только гадать, чем эта проверка вызвана и почему   проведена только сейчас, когда арбитра спустя долгое время вернули в Премьер-лигу. Галимов не первый судья, согласившийся на проверку полиграфом. В мае 2018 года похожую процедуру три часа (тоже в здании РФС на Таганке) проходил Артем Чистяков.

Что касается Романа, ему 37 лет. Это оптимальный возраст для арбитра. Тем более что сейчас в Премьер-лиге дефицит судей, к которым нет претензий от клубов. 

- Арбитр редко становится героем матча, чаще антигероем. Если хорошо отработал матч, про тебя не будут писать газеты. Драйв в том, чтобы не совершить ошибку и хорошо отсудить. Анализировать матчи, допускать меньше ошибок и получать хорошие оценки от инспекторов – вот моя задача, - говорил в интервью нашей газете несколько лет назад сам Роман. 
^