01.08.2020
С каждым годом в Бурятии растет количество онкобольных детей

Пожалуй, из всех болезней рак – самое тяжелое испытание для малышей, ведь лечение порой длится годами. А маленьким пациентам приходится проходить самые болезненные и неприятные процедуры: уколы, пункции, химиолечение  и многое другое. 

Если даже для взрослых выдержать все это крайне сложно, то что уж говорить о страхе  и боли у маленьких деток  Медики онкологического отделения ДРКБ, как могут, пытаются помочь малышам в этом бою за свою жизнь. Так, в отделении стоит специальная «Шкатулка храбрости», куда все желающие могут положить детские игрушки, книжки и так далее. Такая акция проводится в больнице еще с 2010 года и уже зарекомендовала себя с самой пожительной стороны. 

- Ребятишки приходят на уколы или кровь сдать, конечно, у них стресс, испуг. Они начинают плакать. Мы им сразу достаем игрушку из «Шкатулки храбрости». Они, видя  игрушку, сразу забывают обо всем. Иногда перед процедурой   показываем подарок: мол, ты такой смелый мальчик (девочка), сейчас поставим укол и ты сразу получишь вот это. Ребенок все выдерживает стоически, забирает игрушку. Если даже он плакал, слезки тут же высыхают  и он счастливый едет домой. Если ребенок испытывает меньше стресса, это большой плюс в нашем лечении. Нас эта «Шкатулки храбрости» очень выручает, – говорит старшая медсестра отделения онкологии ДРКБ Вера Стародубцева. 

Проблема в том, что сейчас «Шкатулка»   опустела, игрушек там больше нет. А значит, и детских слез будет больше. Мамы пациентов-деток  через свои соцсети пытаются привлечь всех неравнодушных. 

-  Мы с сыном сейчас находимся на лечении в онкологическом отделении ДРКБ. Никогда не думала, что рак коснется моего ребенка. Попав в онкологическое отделение, видишь, как много детишек болеют и как они переносят самые болезненные процедуры: химиотерапию, постоянные уколы, анализы, пункции и т.д. В основном тут детишки возраста от года до шести лет, но есть и подростки. У нас в отделении есть «Шкатулка храбрости». Это коробка с различными игрушками для детей. Медсестры дают плачущему или расстроенному ребенку игрушку из нее, например, после укола. После этого у них хоть немного поднимается настроение. Так вот  в период карантина  «Шкатулка» почти опустела. Кто неравнодушен и просто хочет помочь детям с онкозаболеваниями, можете купить небольшую игрушку. Это ведь всего 50-100 рублей, зато как будет рад новой игрушке ребенок!  Это могут быть машинки, фломастеры, развивающие игры и прочее. Я верю, что каждый ребеночек выздоровеет и будет жить счастливой жизнью! - пишет улан-удэнка Аяна на своей странице в инстаграме. 

Медсестра Вера Стародубцева присоединяется к призыву родителей. 

- Мы будем рады любым игрушкам от 0 до 18 лет. В последние годы число онкобольных деток растет. Наверное, можно сказать, что это пациенты,   проходящие наиболее сложное лечение. Порой оно проходит по два года и больше. Причем не факт, что рецидива не будет. Но в то же время мы вылечиваем очень многих детишек. И у жителей Бурятии есть возможность помочь нам спасти как можно больше малышей. Мы будем рады любым игрушкам! – обращается  к нашим читателям медперсонал отделения онкологии ДРКБ. 

Договориться о передаче игрушек можно по следующим телефонам: 8924 77 12 163 Гульнара, 8924 355 0006 Аяна. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^