29.07.2020
На целую неделю Стивен Сигал стал главным героем новостных лент и соцсетей в Бурятии

Известный актер, продюсер и буддист побывал в самых красочных местах: помолился в Иволгинском дацане, познакомился с национальными видами спорта, выпустил молодь омуля в Байкал, прогулялся по Улан-Удэ. Очарованный гостеприимством, Сигал заявил, что будет рекомендовать Бурятию всем своим друзьям.

Азиат по духу

Стивен Сигал приехал по приглашению главы республики Алексея Цыденова. А поездка в Бурятию стала для него исполнением давней мечты. Он провел свою молодость в Японии, а его жена – монголка Эрденетуя Батсух. Поэтому Сигал знает не только монгольский язык, но и много бурятских слов.  

— На самом деле я приехал сюда, чтобы посетить место, о котором рассказывали мои дедушка и бабушка. Всегда хотел приехать на Байкал и в этот регион. Я приехал именно летом, потому что для меня видеть озеро, покрытое льдом, это что-то вроде обмана. Мне нужно видеть воду, я хочу искупаться в озере, мне нужно было сделать это! – признался голливудская знаменитость. 

Известно, что сам Стивен признан реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже, жившего в XVII веке.   Сигал рассказал, что выполняет буддийские обряды   по несколько часов в день: медитирует, совершает поклоны, их он очень любит, а также выполняет тайные практики, которые уполномочен совершать. 

- Я побывал в своей жизни много где, но то чувство, когда   увидел Даши-Доржо Итигэлова, эта встреча меня очень удивила и потрясла до глубины души. Могу сказать без преувеличения, я как будто встретился со своей семьей - поскольку   говорю на монгольском языке, знаю слова на бурятском, знаю подробно свою родословную с XIX века. И она показывает, что мои предки начинали свой жизненный путь из Азии, двигаясь на Запад, - говорит Сигал.  

«Я смог, и вы сможете»

Как и все люди,   добившиеся большого успеха своим трудом, Сигал отличается трудолюбием и целеустремленностью. 

- Когда я родился, у меня ничего не было. Мы жили в маленьком доме. Но если я смог стать знаменитостью и миллионером, значит, и вы сможете, - подчеркнул Стивен. 

Также он призвал молодое поколение республики чтить свои традиции и сохранять родной язык. 

- Я думаю, что одна из самых важных задач в этом мире - защищать наши традиции, нашу культуру, этику, мораль, все, что нам подарили предки, прадедушки и прабабушки. И очень важно защищать язык - это способ общения. Именно устное общение надежнее, чем какие-то записи. Потому что 30% из всего, что вы читаете, - ложь. У нас есть более чем 2 тыс. лет непрерывной родословной. Почему непрерывной? Ведь у нас есть молитвы. Но самое важное для меня - это устная передача информации, слово. Поэтому язык необычайно важен, - подчеркнул Стивен Сигал, отметив еще одну особенность Бурятии - мирное сосуществование людей разной национальности и вероисповедания.

 - Я бывал во многих регионах России, но настолько дружных, понимающих и толерантных людей встретил только здесь, - сказал актер. 

Отметим, программа у высокого во всех смыслах гостя была насыщенной. Он насладился с природой в Забайкальском национальном парке, оценил уют этнокомплекса «Степной кочевник», познакомился с искусством в национальном музее, галереях Zam и Жигжита Баясхаланова, посетил нефритовую фабрику «Ориентал Вэй». 

Защитник Байкала с черным поясом

На Байкале Сигал успел не только искупаться и немного загореть, но и выпустил молодь омулей. Объездивший весь мир актер признался в особых чувствах к озеру: «Люди много говорят о Байкале, это самое большое пресное озеро в мире... Но, находясь здесь, понимаешь, что это гораздо больше, чем просто озеро. Оно играет невероятно важную роль - обеспечивает 25 % пресной воды на планете. Одновременно с этим Байкал таит в себе большую мистическую силу. Это нечто, что вы поймете только тогда, когда окажетесь здесь, на его берегу». 

Сам Сигал отметил, что будет рад вернуться в Бурятию.
 
- Знаю, что в России существует программа «Дальневосточный гектар», возможно,   воспользуюсь этим. У меня есть бизнес-проект, который я разрабатываю в течение уже 40 лет. Чем бы  хотел заниматься в Бурятии? Обучать детей боевым искусствам и защищать Байкал, - резюмировал Стивен Сигал.

Известный актер добавил, что будет рад выступить послом Бурятии. 

— В моем окружении очень много людей, которых   хотел бы привезти сюда, на озеро Байкал, и я надеюсь, что мне удастся сохранить озеро любым доступным мне способом. Я буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей в течение следующих лет.

Вам не нужно убеждать кого-либо, чтобы приехать сюда. Нужно просто рассказать, как величественен Байкал и эти места. Мне рассказывали, что сам Чингисхан восстанавливал здесь свои духовные силы. Вы слышали об этом? Мне трудно поверить, но я верю в это. 

Самые теплые слова Стивен Сигал адресовал людям, проживающим в республике. 

— Знаете, люди в республике  были очень добры ко мне, и я увожу с собой много разных сувениров. Священные камни, священную статуэтку из дерева и несколько других подарков. Мне подарили «гэрт». Вы называете это «юрта», верно? Когда я был в Монголии, они тоже называли это «гэрт». Я заберу с собой превосходную серебристую «юрту» и действительно замечательный бурятский нож, а также великолепные картины. Все эти вещи будут напоминать мне не только о Бурятии, но и о Байкале, - поделился Сигал. 

Андрей Шевченко, «Номер один». 
^