29.07.2020
Молодые артисты театра оперы и балета Эрдэм Сандаков и Харука Ямада участвуют в проекте «Большой балет» на федеральном канале «Культура»

Новый сезон телевизионного проекта «Большой балет» вновь снимается на «Мосфильме». Конкурсанты выступят в нескольких категориях:   представят номера классического репертуара, современной российской и зарубежной хореографии. Им предстоит продемонстрировать не только технику, но и артистизм, и оригинальность. Ведущие четвертого сезона проекта «Большой балет» – звезда мирового балета, лауреат Государственной премии Российской Федерации Светлана Захарова и всемирно известный оперный певец, дважды лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков.

Кроме Улан-Удэ, в шоу представлены другие региональные театры:  из Воронежа, Сыктывкара, Уфы, Саратова. 

Харука Ямада и Эрдэм Сандаков в театре пока не исполняют сольных партий, но, несмотря на это, уже зарекомендовали себя в проекте. 

«Харука, как бабочка, летает с одного края сцены на другой», — сказал про балерину ведущий Ильдар Абдразаков. «Они еще очень смущаются,   впервые участвуют в таком грандиозном мероприятии», — отметила их педагог Татьяна Муруева.

Эрдэм окончил Бурятский республиканский хореографический колледж, Харука приехала из Японии, где занималась балетом с двух лет. До приезда в Россию она также училась во Франции, но мечтала постичь традиции именно русской балетной школы.

Кроме классического репертуара, Харука Ямада и Эрдэм Сандаков представили номер из национального балета «Красавица Ангара».

Интересно, что Харука не единственная иностранка на конкурсе. Из Красноярска выступает итальянский танцовщик Марчелло Пелиццони.

По словам балерины, «Мосфильм» - новая обстановка для танцовщиков. Отсутствие сцены и, напротив, множество камер по всему периметру площадки, постоянные вспышки фотоаппаратов, репетиции с раннего утра и первые записи номеров ближе к вечеру. Нагрузка колоссальная.

Но бороться есть за что. Победителей нового сезона проекта «Большой балет» ждет главный приз – Хрустальный пуант. Изящная скульптура выполнена в старинной технике пат-де-вер, что в переводе значит «тесто из стекла». 

- Мы ждем нового зрителя, который будет болеть за своих представителей. А после того как проект выйдет в эфир, мне кажется, зрители в этих городах побегут в свои театры, чтобы живьем посмотреть на тех, кто представлял их в Москве, - говорит куратор проекта, известный хореограф Софья Гайдукова.
 
Увидеть бурятских артистов можно уже осенью на «Культуре».  

Служба информации «Номер один .
^