29.07.2020
Отец и тренер Алисы Жамбаловой о подготовке лыжницы к Олимпиаде

Пандемия смешала карты всем профессиональным спортсменам. Но у «зимников» подготовка к большому сезону в самом разгаре. На сборах отличные результаты показывает Алиса Жамбалова.

В эти выходные в Пермском крае прошла совместная контрольная тренировка групп Егора Сорина и Маркуса Крамера. Спортсмены состязались на лыжероллерах свободным стилем на 16 км среди мужчин и 12 км среди женщин.

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова выиграла контрольную тренировку на лыжероллерах свободным ходом. Она показала результат +30.26.0, второе место у Христины Мацокиной, третье - у Екатерины Смирновой. 

- Результаты подтверждают, что мы на правильном пути, - говорит отец и наставник бурятской спортсменки Саян Жамбалов. 

По словам Саяна Владимировича, Алиса почти весь год проводит на сборах и соревнованиях – более 300 дней.

- В этом году почти не отдыхали. Даже в апреле катались на льду Байкала. Когда Алиса приезжает домой, то отдыхает душой. Рядом с нами, с семьей. Но и тут мы не расслабляемся, две тренировки в день никто не отменял. И лыжероллеры, и бег с палками, и ОФП, и гребля, и велосипед. Все, что пойдет на пользу. 

Как отметил тренер, лыжный спорт – один из самых сложных циклических дисциплин.  

- Давно доказано, что самые жесткие нагрузки у лыжников. И тут нужно много работать, одна генетика не поможет – у всех две руки и две ноги. В грамотной подготовке мелочей не бывает – нужна и физика, и психология, и дома хорошая обстановка. Чтобы показывать такие результаты, должно многое сойтись, - говорит, без ложной скромности, Саян Владимирович. 

О том, что Алиса уникальная для Бурятии спортсменка, говорят ее результаты и стабильное место в сборной России. Других талантов, которые могут ворваться в национальную команду, пока не видно. 

 - Есть у нас народ, кто неплохо бежит. Например, крепкий юниор Андрей Бологов, Вика Невьянцева из Гусиноозерска. Но пока это все авансы, им предстоит долгий путь,  - считает тренер.  

Что касается Алисы, Саян Владимирович отмечает помощь Тугнуйского разреза: «Профессиональный спортсмен – это большая команда: и тренер, и семья, и государственная поддержка, и спонсоры. Поэтому всем, кто помогает Алисе, большое спасибо». 

Сам Саян Владимирович в этой команде не только тренер, он еще и сервисмен. Это человек,   отвечающий за подготовку лыж к соревнованиям. Его по значимости можно сравнить с командой, которая меняющей шины болидам в «Формуле-1». 

- Когда Алиса бежит в сборной, там работает свой штаб. А на всероссийские соревнования я выезжаю и как тренер, и как сервисмен, и как администратор. Работа сервисмена очень сложная и ответственная, без серьезного сервиса невозможны серьезные успехи. Все помнят, как команда Большунова на Кубке мира промахнулась со смазкой, - рассказывает Саян Жамбалов. 

На выездах бурятский тренер работает не один, и обмен опытом и знаниями помогает многим: «Я тесно работаю с   Александром Полеевым, старшим тренером из Красноярского края. Еще к нам присоединяются тренеры из Хакасии и Якутии». 

Интересно, что в начале года прошла новость о смене гражданства одной из российских лыжниц. Среди возможных кандидатов на выход были две спортсменки из Бурятии – Алиса Жамбалова и Диана Головань.

- Мы никогда не думали о смене гражданства. Будем выступать только за Бурятию и Россию, - отрезал Саян Жамбалов. – А спортсменку, кто хочет уехать и выступать за другую страну, я знаю. Это Виктория Калинина.   Кировская спортсменка,   выступающая  за Сахалин. 
^