29.07.2020
Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор жителю Москвы, признав его виновным в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма, совершенном в отношении объекта социальной инфраструктуры» (часть 2 статьи 207 УК РФ)

В суде установлено, что осенью 2019 года, опоздав на авиарейс, мужчина  позвонил в дежурную службу «112» и сообщил о заложенном устройстве на борту воздушного судна авиакомпании «НордАвиа», вылетевшего из аэропорта Улан-Удэ в Москву. В самолете находился 141 пассажир. Воздушное судно совершило экстренную посадку в Красноярске для проведения обследования, по результатам которого опасных и запрещенных предметов не обнаружено.

В результате авиакомпании причинен значительный материальный ущерб, отвлечены силы и средства правоохранительных органов, несколько пассажиров опоздали на рейсы при пересадке в Москве. Виновника установили, и на период следствия он помещен под стражу. Суд, с учетом позиции Бурятской транспортной прокуратуры, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года. Также судом удовлетворены исковые требования о взыскании вреда, причиненного Российской Федерации, авиакомпании и опоздавшим пассажирам, в размере более 870 тыс. рублей.
^