29.07.2020
Объявление «Масок нет» на дверях улан-удэнских аптек явление обыденное. Что весьма странно при сегодняшней ситуации с коронавирусом

Как выясняется, аптечные коммерсанты просто не хотят торговать масками. 

- Маски нашего производства не пускают на прилавки аптек. Они не проявляют никакого интереса. У нас есть база данных по всем аптекам. Мы сделали рассылку  аптекам как по Улан-Удэ: «Лара», «Ромашка» и другим, так и по сельским районам. Потом обзванивали. У нас нормальные цены (5,5 рубля за маску), даем хорошую, большую отсрочку оплаты – два месяца. Это льготные условия, мы готовы к сотрудничеству, но аптеки нас игнорируют. Предпочитают развешивать объявления «Масок нет», - рассказал «Номер один» о ситуации улан-удэнский предприниматель Ратмир Надмитов.

Конечно, очные встречи тоже были.

- Разговаривали, рассказывали о своем производстве. Дополнительно провели для аптек презентацию, предоставили им образцы выпускаемых масок, дали коммерческое предложение. Но реакции никакой нет, - отмечает предприниматель.

Так, в начале июля прошла встреча, где участвовал даже первый замминистра промышленности республики Алексей Унгаев.

Сегодня в кое-каких улан-удэнских аптеках одноразовые маски продаются. Можно, например, наткнуться на маски по цене 20 рублей (российские, но привезенные из другого региона).

Не совсем ясно, как складываются такие высокие цены. Может быть, аптечные коммерсанты привозят маски издалека  да плюс большущая «накрутка» наживы ради? Если взять за ориентир отпускную цену, предлагаемую предпринимателем Ратмиром Надмитовым, то разница цифр разительная. Однако  закон, увы, не включил маски в перечень товаров, наличие которых в ассортименте аптек является обязательным.

Предприятие официально открылось 1 июня. Его мощность – 200 тыс. масок в день. Пять рабочих дней – это 1 млн одноразовых масок евростандарта. Для региона с населением менее 1 млн человек - неплохой масштаб.

- У нас все документы на руках. Сертификат соответствия, РУ, ТУ - все полностью есть  согласно законодательству Российской Федерации. В открытие производства вложено много денег, - говорит наш собеседник.

Одноразовые маски – изделие медицинского профиля. Как раз для продажи в аптеках наряду с лекарствами, витаминами и приборами медицинского назначения (тонометры, шприцы и др.). На деле местный производитель столкнулся в аптеках Бурятии с «глухой стеной».

- В настоящее время мы поставляем маски только медицинским организациям. Участвуем в торгах, госзакупках. Недавно выиграли тендер на поставку в БСМП. Но до массового покупателя дойти не можем  ни через аптеки, ни через торговые сети… «Бурятфармация», предприятие с госучастием, тоже не берет у нас. Мы на них выходили - говорят, что у них свой поставщик. Но у «Бурятфармации» хотя бы есть маски, а в той же аптеке «Лара» нет совсем. И на контакт не идут…  - констатирует Ратмир Надмитов.

По оценке предпринимателя, получается, что «Абсолют» и «Титан» в Улан-Удэ фактически занимают монопольное положение по продаже масок.

- Если купить у нас маски по 5,5 рубля, а продавать в аптеках, допустим, по 7,5 рубля, это,   считаю, хорошая  накрутка. Нельзя сказать, что маска – низкомаржинальный продукт, - отмечает предприниматель.
^