29.07.2020
Пропавший без вести подросток найден мертвым

Более года назад, 16 июня 2019 года, в Кяхтинском районе Бурятии пропал 15-летний мальчик. Накануне подросток участвовал в сельских спортивных соревнованиях, занял призовое место в состязаниях по национальной борьбе и получил денежный приз – 2  тыс.  рублей. Тогда многие решили, что паренек сбежал в Улан-Удэ. Говорили, что его  якобы  там видели. Только сейчас выяснилось – в день исчезновения мальчика убил знакомый.

Подросток воспитывался в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» в селе Субуктуй. 16 июня 2019 года в вечернее время он ушел из учреждения и бесследно исчез. Некоторые тогда подозревали, что после победы в соревнованиях мальчик уехал к родственникам в Гусиноозерск. Но у них молодой человек не появлялся. Паренька объявили в розыск, однако поиски оказались безрезультатны. 20 августа по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 

Спустя год кропотливой работы, в том числе с учетом результатов психофизиологических исследований, проведенных с помощью полиграфа, по подозрению в совершении данного преступления задержан 23-летний местный житель, с которым подросток в день исчезновения употреблял спиртные напитки. 

На допросе подозреваемый признал свою вину  и указал место, где спрятал тело убитого. В выгребной яме на территории заброшенного дома в селе Субуктуй следователи обнаружили останки мальчика. 

По данным следствия, вечером 16 июня 2019 года обвиняемый повстречал на улице села знакомого подростка и стал с ним распивать спиртное. После застолья по пути к детскому дому пьяный обвиняемый на фоне необоснованной ревности из-за знакомой девушки решил расправиться с парнем. 

Он напал на мальчика со спины, повалил на землю, схватил камень и дважды ударил его по голове. От полученных повреждений подросток скончался на месте. Обвиняемый отволок его тело во двор заброшенного дома, где скинул в выгребную яму и сверху засыпал гравием.

- Мы обнаружили фрагменты костных останков, на них эксперты зафиксировали перелом основания черепа. Вероятная причина смерти подростка - открытая черепно-мозговая травма, - сообщает Будажап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Оказалось, что в феврале следователи уже опрашивали обвиняемого. Тогда органы правопорядка допросили почти всех жителей Субуктуя, и молодой человек на вопрос, знает ли он пропавшего без вести парня, видел ли его, пояснил, что ничего не знает  и не видел.

- 23-летний обвиняемый ранее привлекался за наркопреступление, был условно осужден. На сегодня эта судимость погашена. Он жил в Субуктуе вместе с сестрой, не женат. Постоянного места работы не имел. Согласно характеристике участкового, жалоб со стороны односельчан или родственников на него не поступало, - рассказал Будажап Будаев. 

25 июля суд арестовал обвиняемого. 
^