16.09.2020
Из Монголии  на родину вернулись двое граждан Закаменского района республики, которые в октябре 2019 года, заблудившись в лесу во время охоты, пересекли российско-монгольскую границу и были задержаны пограничными органами Монголии

В декабре 2019 года жители Бурятии  были осуждены в соседней стране на 6 месяцев лишения свободы за незаконное пересечение границы и незаконное ношение оружия. После  по инициативе стороны обвинения приговор пересмотрен, наказание увеличено до 1 года 30 суток с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Представительство МИД России в Улан-Удэ через Генконсульство России в Дархане держало ситуацию на контроле. Генконсульство отслеживало ход судебных заседаний и контролировано соблюдение процессуальных норм в отношении россиян (в том числе с точки зрения их соответствия законодательству Монголии и международному праву), а также надлежащих условий содержания граждан. По поручению главы Бурятии  омбудсмен наладил тесное сотрудничество в целях защиты прав российских граждан, организовал постоянный контакт с родственниками осужденных.

В августе 2020 года по результатам комплекса принятых Генконсульством России мер ходатайства россиян об условно-досрочном освобождении рассмотрены монгольской стороной и удовлетворены, сообщили в пресс-службе омбудсмена Бурятии Юлии Жамбаловой.
^