16.09.2020
В Бурятии завершен сбор доказательств по уголовному делу в отношении бывшего вице-спикера Народного Хурала республики Баира Жамбалова,   подозреваемого в смертельном наезде на 17-летнюю Галину Бурчевскую возле села в Батурино в январе 2020 года, сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии

Напомним, вечером обвиняемый на своем автомобиле марки «Тойота Лэнд Крузер Прадо» после рыбалки на озере Котокель возвращался в Улан-Удэ. На трассе возле села Батурино Прибайкальского района, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он совершил наезд на девушку, переходившую проезжую часть, после чего на своей машине с места происшествия скрылся, не оказав потерпевшей помощь. Сбитая девушка спустя непродолжительное время скончалась в больнице от полученных повреждений, причиненных водителем.

Баир Жамбалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия) и статьей 125 УК РФ (оставление в опасности).

С учетом активного противодействия стороны защиты, попыток другого человека, находившегося в компании депутата, оговорить себя, а также неочевидного характера дорожно-транспортного происшествия по уголовному делу в ходе предварительного следствия назначено и проведено более десяти сложных и затратных по времени экспертиз и исследований. Допрошено более 40 свидетелей, проведено пять осмотров места происшествия. После этого организован и проведен следственный эксперимент, в ходе которого полностью воссоздана обстановка на трассе в момент наезда на пешехода. Также по делу проводились обыски и выемки, осмотры транспортных средств, другие следственные и процессуальные мероприятия.

В настоящее время сбор доказательственной базы завершился. Потерпевший уже ознакомлен со всеми материалами уголовного дела.

Сейчас осуществляется ознакомление с уголовным делом обвиняемого и двух его защитников, после чего следствием будет сформировано обвинительное заключение, и  далее уголовное дело подлежит передаче прокурору с целью последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал «Номер один», Баира Жамбалова сняли с поста вице-спикера Народного Хурала в мае нынешнего года. Уже в конце мая он подал в суд иск к Хуралу с требованием восстановить его на работе. Суд иск принял, однако отказался рассматривать его в порядке гражданского судопроизводства, переведя дело в разряд административных. В июле Советский районный суд Улан-Удэ отказал в удовлетворении иска бывшего вице-спикера Хурала Бурятии Баира Жамбалова о восстановлении его в должности.

Служба информации «Номер один». 
^