16.09.2020
Городские власти Улан-Удэ решили провести реконструкцию левобережных очистных сооружений

Прошли торги. Таким образом, можно сказать, поставлена точка в будущем стоков Левого Берега.

Напомним, долгое время витали планы построить по дну Селенги трубопровод для перекачки стоков на большие правобережные очистные сооружения Улан-Удэ. Последние проходят дорогостоящую модернизацию.  Однако, как отметил директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков, возник ряд препятствий. Они связаны с земельными участками, где мог бы пройти трубопровод.

Реконструкция правобережных очистных будет продолжена после корректировки проектной документации. К концу года ее обещают завершить. Дело в том, что в России изменились требования к степени очистки стоков, сбрасываемых в водные объекты. В прошлые годы на правобережных многое сделано: построены приемные камеры и несколько зданий.

Сейчас «Водоканал» заканчивает текущую работу по подготовке к зимнему периоду. По сетям водоснабжения сделано 92% намеченных работ. А по канализационным сетям исполнение достигло 115% – планы перевыполнены.

На котельную по ул. Лысогорской, находящейся в ведении «Водоканала», 16 сентября должен поступить новый котел. 
- Сразу после его поступления  начнется монтаж. Пока в работе находятся котлы №1 и 2. Необходимый запас угля создан, - сообщил Жаргал Цыбиков.

В ведении коммунального предприятия также находится около 700 километров водопроводных сетей, почти 500 километров канализационных. Есть 713 водоколонок, 1500 пожарных гидрантов, 5 станций обезжелезивания воды, 15 водоналивных будок, перекачивающие станции и другое оборудование.

Один из важных проектов города  – мощный водовод на юго-запад города, где по генплану находится зона перспективной застройки.

Служба информации «Номер один». 
^