16.09.2020
Многодетная мать получила срок за гибель младшего сына на пожаре. Женщина оставила троих своих детей дома без присмотра, хотя в квартире топилась печь

27-летняя женщина проживала в селе Турунтаево Прибайкальского района в предоставленной ей собственником квартире деревянного дома с тремя маленькими детьми. 14 октября 2019 года она оставила малышей одних, заперла дверь и ушла на почту, чтобы получить детское пособие. При этом в квартире топилась печь, рядом с которой в нарушение правил пожарной безопасности отсутствовал предтопочный лист, предназначенный для защиты от возгорания. 

Пока мать отсутствовала, из топки на пол выпали угли, от них загорелись деревянные полы и конструкции. Через считанные минуты пожар охватил зал, а затем веранду с переходом на кровлю дома. Двое детей, четырех и пяти лет, во время пожара смогли выйти на веранду, откуда задыхавшихся малышей спас сосед. Их 11-месячный братик остался в комнате и погиб.   

Следственный комитет возбудил уголовное дело, а недавно по результатам расследования молодая мать предстала перед судом. Женщине предъявили обвинение по двум статьям -  ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем).

Суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы условно с испытательным сроком.
^