14.10.2020
Пандемия COVID-19 «прошлась катком» по всем сферам жизни Бурятии, ее последствия, от закрытых школ до сократившегося производства, ощущает каждый

Однако даже в столь сложных обстоятельствах можно продолжать эффективную работу. Это подтверждает пример Тимлюйского цементного завода: накануне предприятие, функционирующее в составе холдинга «Сибирский цемент», выпустило 30-миллионную тонну продукции с момента ввода в эксплуатацию.

Вопреки спаду

Ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19, привели к временной остановке ряда производств, сокращению финансирования проектов и, как следствие, снижению спроса на цемент. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко, за восемь месяцев 2020-го завод изготовил 242,8 тыс. тонн продукции – на 13,4% меньше, чем за январь-август прошлого года. Всего в 2020-м на предприятии рассчитывают выпустить около 321,4 тыс. тонн стройматериала, падение к 2020-му составит 14%. Уменьшение объемов производства связано, прежде всего, с сокращением емкости цементного рынка Бурятии: в январе-августе потребление строительного материала в республике не превысило 134 тыс. тонн, что на 19,85% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, Тимлюйский цементный завод продолжает вести техническое перевооружение производства, обновлять парк специальной техники. В текущем году на эти цели выделено 35,5 млн рублей. Еще 186,4 млн рублей направлено на мероприятия по ремонту и техническому обслуживанию оборудования.

– Предприятия цементной отрасли по-прежнему испытывают сильнейшее влияние негативных факторов, вызванных общим экономическим спадом, – добавляет Владимир Кличко. – Тем не менее  мы своевременно отгружаем потребителям высококачественные строительные материалы, в полной мере выполняем обязательства перед сотрудниками, поддерживаем благотворительные проекты.

На общее благо

Финансовую поддержку «Сибирского цемента» получают многие организации поселка Каменска, в котором находится Тимлюйский цемзавод. Предприятие оказывает помощь в решении актуальных для муниципалитета задач, включая ремонт дорог, благоустройство улиц, покупку уборочной техники для коммунальных служб.

Настоящая дружба связывает цементников с маленькими жителями поселка. Благодаря помощи «Сибирского цемента» мальчишки и девчонки из Каменской детской школы искусств имеют возможность выступать на международных, всероссийских и республиканских творческих состязаниях, а воспитанники местной ДЮСШ – выезжать на престижные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка, которые ежегодно проводятся в Кемеровской области. 

Крупный благотворительный проект холдинга – капитальный ремонт Каменского дома детского творчества, закрытого два года назад из-за аварийного состояния. 

– В 2018-м «Сибирский цемент» профинансировал капитальный ремонт кровли здания, а сейчас выделил средства на проведение необходимых работ в зрительном зале. За два месяца в помещении отремонтировали балкон, сцену, установили новые кресла. Теперь дети смогут полноценно заниматься в комфортных условиях. Этот проект важен для поселка, где живут наши работники и ветераны, их семей, – считает Владимир Кличко.

Главная ценность

Именно они – работники и ветераны – главная ценность предприятия, его гордость. Сегодня коллектив «ТимлюйЦемента» объединяет 522 человека, многие из них являются представителями славных трудовых династий и заводских семей. 

Благодаря ответственности и профессионализму коллектива даже в непростых условиях пандемии COVID-19 предприятие смогло подойти к значимому производственному рубежу – 1 октября завод выпустил 30-миллионную тонну продукции с момента ввода в эксплуатацию в феврале 1953 года. 

– Это событие – настоящая производственная победа нашего коллектива, многих поколений цементников, которые во все времена оставались верны своему делу. Убежден, стабильную работу мы продолжим и в дальнейшем. А значит, на карте Бурятии и других регионов появятся новые объекты, построенные с использованием продукции Тимлюйского цемзавода, – говорит Владимир Кличко. 

Добавим, сегодня предприятие выпускает восемь видов цемента – шесть общестроительных и два специальных, применяющихся на особо ответственных сооружениях. Продукцию завода используют как в частном домостроении, так и при возведении стратегически значимых объектов. Среди них   взлетно-посадочная полоса аэропорта «Байкал», мосты в городе Улан-Удэ, в Кабанском и Хоринском районах, спортивные комплексы. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^