15.10.2020
Люди в погонах, по словам МВД, не причастны к 200 килограммам омуля, найденным в кустах близ села Фофоново Кабанского района

Республиканское министерство опровергло информацию, опубликованную в СМИ, о задержании группы сотрудников разных ведомств, якобы  причастных к браконьерству.

На прошлой неделе в одной из районных газет   опубликована заметка, основанная на оперативной сводке местного отдела полиции. В ней сообщалось о громком задержании «браконьеров в погонах, которое случилось на берегу Селенги, в 800 метрах от села Фофоново».

Далее редакция привела интересные данные: «3 октября в 2.50   были задержаны двое инспекторов Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора рыбоохраны Л. и А., три сотрудника Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ на транспорте Ч., Ф. и Б., сотрудник СОБО по РБ, а также двое неработающих жителей Селенгинска К. и Е., которые при помощи сети кустарного производства отловили 342 штуки охраняемого эндемика, что составило почти 200 килограммов. Компания пояснила, что находилась на берегу по служебному заданию, а откуда взялась рыба – сами не поняли. С места происшествия составлена фототаблица, омуль изъят и сдан в ООО «Данак». В настоящее время ущерб устанавливается». Внизу источник информации – «По данным ОМВД России по Кабанскому району».

Мы обратились в республиканское МВД с просьбой прокомментировать задержание. Однако в ведомстве нас успокоили: «Информация, появившаяся в СМИ о причастности к незаконной добыче водных биологических ресурсов должностных лиц, не соответствует действительности. Проводится проверка».
 
В ответе значились те же фактические данные, что и в газете, только с противоположным вектором: «Ночью  3 октября  полицейскими ОМВД России по Кабанскому району в ходе проведения мероприятий по выявлению лиц, занимающихся браконьерством, на берегу реки Селенга, в 800 метрах от села Фофоново, в зарослях кустарника обнаружен спрятанный омуль в количестве 342 особи. Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы задокументировали факт обнаружения незаконно добытого омуля. Рыба передана на ответственное хранение. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению противоправного деяния».

Слава богу, разобрались. Иначе столько человек лишилось бы своих должностей, ведь даже за один хвост незаконно выловленного омуля сейчас возбуждается уголовное дело.  Такая бы буря началась, цепная реакция дошла бы до Москвы  и стало  бы ясно, что запреты у нас распространяются на всех, только не на власть имущих. А теперь все понятно – указанные в полицейской сводке граждане ни при чем, это все браконьеры,   скрывшиеся в неизвестном направлении, оставив два центнера рыбы под ракитовыми кустами. 

Служба информации «Номер один».
^