«Подарок» от депутата

Принадлежащая народному избраннику компания загрязнила реку Джиду
A- A+
Общественность не на шутку взбудоражило событие, случившееся на прошлой неделе в Закаменском районе. Технологические воды золотодобывающего предприятия ООО «СП-Инвест», чей владелец   депутат Хурала Сергей Пашинский, попали в реку Джиду. И хотя чиновники и владельцы предприятия уверяют, что угрозы населению нет, проверка возможного ущерба до сих пор не завершена.

Угрозы нет?

Прорыв технологической дамбы произошел 5 октября во время добычи на россыпи золота ручья Горхын. Причина - оттайка вечной мерзлоты. В итоге технологическая вода из отстойника попала в реку Джида. Сейчас дамба восстановлена.

- Угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения нет, - уверял тогда генеральный директор «СП-Инвест» Сергей Пашинский.

С ним позже согласились и чиновники. Как сообщили в пресс-службе правительства, угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения отсутствует. В реку попала техническая вода после промывки песчано-гравийной смеси, химического загрязнения нет,   только замутнение.

Тем не менее  специалисты Министерства природных ресурсов Бурятии совместно с сотрудниками управления инфраструктуры Закаменского района взяли пробы воды на санитарно-химический анализ и соли тяжелых металлов.

По требованию Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Забайкальским межрегиональным Управлением Росприроднадзора начата проверка на предприятии «СП-Инвест». Также специалисты ведомства дополнительно провели анализы проб воды из реки Джида. К делу должны были привлечь специалистов Росрыболовства, чтобы установить возможный экологический ущерб.

Экстренный вылет

Несмотря на заверения Сергея Пашинского в том, что никакой опасности нет, в Закаменский район экстренно вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов. Цель – оценка последствий прорыва дамбы. Вместе с ним туда отправились начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор внутренней службы Александр Марков и заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и защите населения полковник внутренней службы Евгений Шангин, представители Республиканского агентства ГО и ЧС, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и Министерства природных ресурсов республики.

Позже в МЧС сообщили, что для мониторинга обстановки в районе рудника ООО «СП-Инвест» используют беспилотную авиационную систему. В то же время сотрудниками Росприроднадзора на месте было запланировано проведение экспресс-тестов на наличие примесей в реке Джиде.

«Организовано взаимодействие с главами и старостами населенных пунктов Закаменского, Джидинского и Селенгинского районов. Проведено информирование населения. По состоянию на 12:00 местного времени по результатам мониторинга реки Джиды вниз по течению от города Закаменска наблюдается осветление воды. Ухудшение обстановки не прогнозируется. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Ситуация находится на контроле», - успокаивали общественность официальные источники.

Будет ли уголовка?

Подключился к делу Следственный комитет,   начавший доследственную проверку. Как сообщило силовое ведомство, загрязнение может привести к массовой гибели водных животных.

«Кроме того, в публикациях СМИ об инциденте содержались сведения о признаках экологического преступления, предусматривающего уголовную ответственность за загрязнение поверхностных вод, - отметили в Управлении. - В ходе проверки будет проведен полный комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление всей картины происшествия, виновных лиц и предотвращение дальнейшего загрязнения реки. В ближайшее время следствием будет проведен осмотр места происшествия и установлено взаимодействие с органами охраны природной среды для получения результатов исследования проб воды».

Тем временем  стали известны первые результаты анализов воды реки Джиды, загрязненной золотодобывающим предприятием. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии отобрали пробы воды в реке Джиде вблизи села Енгорбой ниже дамбы. Лабораторные исследования проведены по санитарно-химическим показателям: запаху, взвешенным веществам, хлоридам, нитратам, полифосфатам, растворенному кислороду, фтору, рН, минерализации, аммиаку, нитритам, марганцу, железу, меди, цинку, кадмию, свинцу.

По результатам исследований выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию фтора в 3,1 раза, аммиака - в 5,3 раза, железа - в 24,3 раза. Превышений ПДК по тяжелым металлам (свинцу, кадмию, цинку, меди) не выявлено, сообщила пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора.

«Такие превышения могут быть связаны с природным составом воды. Опасности для населения нет», - отметили в Управлении.

Тем не менее  отбор проб воды продолжается в восьми контрольных точках: вблизи улуса Санага, выше села Енгорбой,  города  Закаменска,   вблиз сел  Хужир,     Цакир,   Михайловка,    Петропавловка.

Черная полоса

К слову, депутат Хурала Сергей Пашинский является участником еще 13 компаний, некоторые из них уже прекратили существование. Среди видов их деятельности: добыча руд и песков драгоценных металлов, строительство жилых и нежилых зданий, деятельность автомобильного грузового транспорта, оптовая торговля древесным сырьем, геологоразведочные работы, торговля автотранспортными средствами, выращивание овощей… И даже цветоводство. Причем это далеко не полный перечень.

В последнее время депутат часто появляется в публичном пространстве в довольно скандальном качестве. Например, не так давно «Номер один» писал, что один из его детей стал участником уголовного разбирательства по строительству дороги «Тохой - Турбаза «Щучье озеро» стоимостью более полумиллиарда рублей.

Теперь же   очередной скандал, связанный с загрязнением реки Джиды, которая, между тем, довольно часто страдает в экологическом плане. Например, в прошлом году пострадал один из ее притоков – река Модон-Куль,   окрасившаяся в оранжевый цвет. По данным администрации Закаменского района, в реку Модон-Куль попал большой объем шахтных вод штольни «Западная», из-за чего вода поменяла свой цвет.

В итоге Железнодорожный районный суд Улан-Удэ по исковому заявлению Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора возложил на ООО «Вольфрамайн» обязанность предотвратить попадание неочищенных шахтных вод из штольни бывшего вольфрамомолибденового комбината в почву и реку Модон-Куль.

С собственника компании в доход бюджета муниципального образования в полном объеме взыскан причиненный окружающей среде ущерб - 42,5 млн рублей, сообщали тогда в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Чем закончится эта история, пока неизвестно. Однако  хочется верить, что власти все же начнут работать на опережение, не допуская подобных выбросов загрязняющих веществ в водоемы. Учитывая, что многие реки впадают в Байкал, это в итоге может закончиться экологической катастрофой.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.