14.10.2020
Чем защищают бурятские школы от пандемии коронавируса

Попытки чиновников защитить школьников от ковида обернулись скандалом. Поводом стал антисептик, поставленный в бурятские школы. Представители ОНФ выяснили, что средство не только не защищает от вируса, но и может быть опасно для детей. 

Эффективность под вопросом

- Новая коронавирусная инфекция возобновляет шествие по стране, а наши доблестные чиновники продолжают эффективно осваивать направленные на борьбу средства, - написал у себя на странице сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко. - В этот раз мое внимание привлекли бутылочки «антисептиков» VAITEX в школах. «Антисептик» в кавычках, потому что даже на этикетке указано, что это не антисептик, а средство для рук с антибактериальным эффектом.

Согласно сведениям на этикетке средства,   изготовитель антисептика - ООО «НОВАХИМ» из города Екатеринбурга, сообщает общественник. На сайте компании указано, что ее миссия – «Обеспечение автомобильной и другой промышленности современными смазочно-охлаждающими жидкостями высокого качества, изготовленными по новым технологиям по разумным и доступным ценам».

То есть  специализация компании, продавшей антисептик бурятским школам – «незамерзайка», машинные масла и прочие технические жидкости. Что уже вызывает определенные вопросы.

Еще один настораживающий момент – содержание спирта в антисептике. На этикетке, по словам общественника, указано содержание более 70%, однако на сайте компании-производителя значатся дезинфицирующие средства двух наименований с содержанием спирта 5% и 60%. Это несоответствие также вызывает вопросы.

Впрочем, и это далеко еще не все.

- Смотрим декларацию соответствия поставляемого товара. Средство задекларировано как соответствующее ГОСТ 31679-2012 «Продукция косметическая жидкая», в то время как антисептик должен соответствовать ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие». Делаем вывод: закупленное косметическое средство не является антисептиком, - пишет Максим Киреенко.

Также общественник приводит рекомендации Роспотребнадзора,   советующего обращать внимание на то, против каких возбудителей действует антисептик. 

«Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний  он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась», - говорится в этих рекомендациях.

В документах же на приобретенное для бурятских школ средство говорится, что средство испытывалось и эффективность доказана против бактерий. Про вирусы   ни слова. Таким образом, эффективность приобретенного антисептика вызывает сомнения. Так кто и зачем его приобрел?

Завидная оперативность

Закупкой антисептика занималось Минобразования республики. Не так давно, 2 и 10 сентября,   заключены два контракта по цене 350 рублей за литр. Общая сумма обоих контрактов – более 60 млн рублей.

Подозрительным выглядит тот факт, что покупали средство у единственного поставщика без проведения торгов, что обусловлено статьей закона, которая ссылается на режим «повышенной готовности». Этот режим, напомним, не так давно   введен в стране из-за пандемии коронавируса. Но ведь речь идет, во-первых, о крупной сумме. Во-вторых, никакой срочности в данном случае не было – учебный год наступает по расписанию, и у чиновников было полно времени, чтобы объявить торги и выбрать наилучшие предложения.

Еще один момент – один из контрактов, о которых мы говорили выше,   заключен  2 сентября, а срок поставки – 2 сентября. То есть  день в день. Большая часть товара, к слову, действительно по документам прибыла в место назначения в этот день.

- Поставщик - ООО «СМ» - умудрился не только заключить контракт, но и иметь на момент заключения контракта товар на складе в Бурятии. А также каким-то образом развести за один день по районам Бурятии почти 40 тыс. литров антисептика. Вывод: либо он уже знал, что контракт будет заключен, и заранее развез товар по Бурятии, либо на момент подписания актов приема товара на местах не было, - предполагает Максим Киреенко.

Между тем  ООО «СМ» в этом году заключило 24 контракта, из них 17 - в Кызыле, 5 - в Красноярском крае и 1 - в Улан-Удэ. Из 24 контрактов в 20 случаях компания была единственным поставщиком. При этом наш Минобраз стал самым крупным покупателем по всей России.

- По мне так уже достаточно «звоночков». Общий вывод напрашивается один – Министерство образования и науки Республики Бурятия без торгов приобрело косметику от производителя «незамерзайки». Зато за недорого. Так что нечего удивляться резкому всплеску заболеваний после открытия школ. Надо было покупать нормальные антисептики, а не вкусно пахнущую смесь воды и глицерина, - подытоживает общественник.

Вера в ярлычок

Спустя некоторое время после этой публикации  Минобразования республики и Роспотребнадзор выдали свои версии происходящего. Версии, скажем так, довольно малоинформативные и запутанные.

Так, Роспотребнадзор заявил, что провел предварительную проверку по антисептику  VAITEX. Ведомство пришло к выводу, что все в порядке, и сообщило, что товар соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть  в том, что средство все же косметическое, сомнений почти не остается. Хотя логично было бы предположить, что это, скорее, медицинское средство.

Также Роспотребнадзор обращает внимание, что на ярлычке написано: не менее 70% спирта. И не доверять этой надписи у ведомства, судя по всему, нет никаких оснований.

Примерно то же самое повторил и Минобраз, добавив, что закупать антисептики у единственного поставщика они могут по закону.

«Из представленных в Министерство трех коммерческих предложений выбранное предложение было приемлемо по цене и срокам поставки», - пишет министерство, тактично умалчивая о требовании к качеству продукции.

Все вышеперечисленное по итогу не отменяет вопросов,   заданных общественником: почему антисептик не защищает от вирусов, почему не были проведены заблаговременные торги и так далее.

Этикетка врет?

Но и на этом история не закончилась. Максим Киреенко через несколько дней снова вышел в Сеть с новой информацией о закупленном средстве.

- История с приобретенным Министерством образования «антисептиком» набирает обороты. Вчера в комментариях к моему посту Андрей Журавлев, представившийся директором ООО «Новахим», компании-производителя, попросил меня более детально разобраться в вопросе и обвинил в некомпетентности. В ответ на запрос мне прислали разрешительную документацию, - написал он.

Ссылаясь на эти документы, общественник рассказал, что Минобраз республики закупил «Средство косметическое по уходу за кожей: жидкость для рук с антибактериальным эффектом, марка  VAIТEX. Состав: изопропиловый спирт не менее 70%, вода, глицерин, четвертичные аммониевые основания, ПАВ, отдушка».

Такая же информация указана на этикетке и в сопроводительных документах, в том числе в актах приема-передачи товара, на основании которых Минобразования оплатило свыше 60 млн рублей.

«Но разрешительные документы производитель прислал на другое средство – «Средство дезинфицирующее (кожный антисептик) «Вайтекс СА 70» / VAITEX SA 70». С другим составом: «изопропиловый спирт (70,0±1,5%), алкилдиметилбензиламмоний хлорид (0,1±0,01%), полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (0,06±0,01)   в качестве действующих веществ, ароматизатор, а также функциональные и технологические добавки».

Правда, вдогонку ООО «Новахим» направило информационное письмо, где указывает, что на самом деле в таре с этикеткой «Средство для рук с антибактериальным эффектом VAITEX» находится другое средство – «Кожный антисептик «Вайтекс СА 70» / VAITEX SA 70». Зачем? Почему? Как одно средство оказалось в упаковке от другого?

- Производитель открытым текстом говорит, что подменил этикетку и  содержимое тары не соответствует ни этикетке, ни требованиям контракта, а также, можно сказать, подтвердил мой вывод о том, что надпись о проценте содержания спирта на этикетке результат фотошопа, - пишет Максим Киреенко.

Опасен для детей?

Еще один немаловажный вопрос – безопасность использования этого средства детьми. В документах на антисептик значится область применения: «лечебно-профилактические учреждения, учреждения и ведомства МВД, МЧС, Минобороны, образовательные учреждения» и т.д. и т.д». В конце указано: «…взрослому населению в быту. Меры предосторожности:   хранение в недоступном для детей месте».

- А куда его закупили? В школы. Для кого? Для детей, - недоумевает общественник.

Далее следуют возможные последствия, если это средство попадет в глаза или желудок, и рекомендации, что делать при случайном разливе. Если коротко, то последствия чреваты даже для взрослых, не говоря уже о детях.

- Общий вывод такой: под видом косметического средства с этикеткой «Вайтекс» в школы Бурятии поставили «Вайтекс СА 70» - дезинфицирующее средство, в его состав  входят потенциально опасные вещества, и применение которого возможно с соблюдением мер предосторожности, а хранение должно быть в недоступном для детей месте, - приходит к выводу Максим Киреенко. - Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, уже пора хотя бы прекратить применение приобретенного средства в школах до выяснения обстоятельств и подтверждения безопасности его применения детьми. Прокуратура Республики Бурятия, Следственный комитет, на мой взгляд, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Впрочем, ощутимой реакции от силовиков пока не последовало. Но  при том,   что и Роспотребнадзор, и Минобраз республики грудью защищают купленное странным образом средство, то надежда на тщательное расследование произошедшего была бы чрезмерным оптимизмом. Остается верить, что закупленное средство не станет причиной серьезных проблем со здоровьем для школьников в Бурятии.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^