14.10.2020
В Бурятии главному федеральному инспектору Сергею Ромахину коронавирус могли передать благодарные волонтеры

На прошлой неделе главного федерального инспектора по РБ Сергея Ромахина госпитализировали в связи с ковид-19.

- Небольшое недомогание почувствовал еще вечером 2 октября и все выходные не работал, поначалу надеялся, что это обычное ОРВИ, - сообщил Сергей Ромахин. - Но потом появились сильные головные боли, поднялась температура, усилился кашель, поэтому   с понедельника я находился дома и работал в удаленном режиме.

Однако уже 7 октября его госпитализировали, и  был поставлен диагноз: «коронавирусная инфекция». Что касается возможных источников заражения, сказать что-то определенное очень сложно. Режим работы, «антиковидные» меры, по его словам, соблюдались неукоснительно с марта и до настоящего времени. А в последние недели еще и ужесточились в связи с обострением эпидемиологической ситуации в республике.

Как отметил инспектор, «врачи провели курс интенсивной терапии, и меньше чем за сутки состояние значительно улучшилось». Сергей Ромахин выразил надежду, что в скором времени курс лечения завершится окончательным выздоровлением. Судя по всему, инфекция у чиновника, как и у большинства жителей Бурятии, протекает в легкой форме. Вирус явно слабеет со временем.

Пока осталось за скобками, где чиновник столь высокого уровня мог подхватить ковид-19. Тем более  что, как отмечают источники, Сергей Ромахин с весны этого года тщательно соблюдал санитарные меры и постоянно ходил на работе в медицинской маске. Судя по всему, заражение Сергея Ромахина могло произойти на вручении им наград 29 волонтерам, работающим в рамках проекта «Мы вместе».

На мероприятии также находились добровольцы-медики, работающие с «коронавирусными» больными. Несмотря на то, что все участники были в масках и перчатках, в ходе мероприятия между ними имелся прямой телесный контакт. Так, главный федеральный инспектор вручил грамоты трем десяткам «антиковидных» волонтеров, после чего с каждым сфотографировался.

Естественно, что ни о какой санитарной дистанции тут и речи не могло быть. Не особо помогли маски и перчатки. Сам Сергей Ромахин, тем не менее, сказал, что он не думает, что это произошло именно там, «поскольку были в этот период и другие встречи».

Тем не менее  в пользу версии заражения Сергея Ромахина кем-то из волонтеров говорит и типичный десятидневный инкубационный период  от тесного контакта с волонтерами   до проявления первых симптомов. Кроме того, почти все награжденные волонтеры были людьми молодого возраста, у которых в силу крепкого иммунитета могли   не проявиться симптомы, но, тем не менее, являлись переносчиками вируса.

Судя по всему, если данный факт будет доказан лабораторно, то это может внести изменения в процедуру официальных награждений. Например,   отказ от рукопожатий, объятий и совместных фото на торжествах. В наиболее безопасном варианте вручение грамот в ближайшей перспективе может вообще происходить дистанционно. Вот только как это сделать технически, пока непонятно. Неужели грамоты награжденным будут передаваться на дому, а курьер станет класть им награды под дверь?

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^