17.10.2020
В Улан-Удэ повышение тарифа на проезд в общественном транспорте не привело к улучшению пассажирских перевозок – многие маршруты по-прежнему ездят крайне редко. А четыре новых маршрута так и не станут реальностью для горожан – их планировали ввести, но желающих осуществлять перевозки не нашлось

Недавно приказом комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству мэрии Улан-Удэ   отменены четыре городских маршрута - №26, 28 «Сокол», 47, 134 «Экспресс». Причина – отсутствие на них потребительского спроса и, как следствие, заявок на их обслуживание от самих перевозчиков.

По маршруту №26   объявлено девять открытых конкурсов, по маршруту № 47 – семь, по маршруту №134 «Экспресс» – шесть, по маршруту № 28 «Сокол» – два конкурса. Однако ни одной заявки на участие в них со стороны перевозчиков не подано. 

В администрации города связали это с отсутствием потребности в них населения. Однако жители Улан-Удэ думают по-другому.

- На 28-м практически не езжу, его либо не дождешься, либо битком. Сомневаюсь, что эти маршруты не востребованы. В дневное время, возможно, пассажиров не так много, но в часы пик невозможно сесть, люди буквально друг на друге стоят. Вечером вовсе не уехать, часов с 20-21 можно уже не дождаться автобуса, - рассказала «Номер один» жительница поселка Сокол Екатерина.

Жители 502 км  остаются без транспортного сообщения – предполагается, что люди должны идти на проспект Автомобилистов и добираться оттуда. 
На кладбище «Южное» можно добраться только в выходные дни, отправление производится один раз в сутки. 

Микрорайоны Сокол, Аэропорт с центром города связывают маршруты № 55, 77, но ездят они с большими интервалами (у 77-го маршрута время ожидания составляет 30 минут и более). 

В целом  можно сказать, что работа отдельных маршрутов после повышения тарифа на проезд не улучшилась, а ухудшилась – горожане пишут, что водители сходят с маршрутов раньше, чем обычно. «Водители зарабатывают определенную сумму и просто заканчивают работу», - уверены улан-удэнцы.
Что касается укороченных маршрутов, введение которых планирует мэрия Улан-Удэ, в комитете по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству нам сообщили, что по левобережному направлению планируется организовать новые укороченные маршруты из микрорайонов Сокол, Исток, Поселье до центра города.

По загорскому направлению предлагается установить маршрут, путь следования которого будет проходить по улице Магистральная  «по многочисленным требованиям жителей прилегающего жилого массива».

На направлении 100-х кварталов планируется организовать маршрут, который обеспечит связь с железнодорожным вокзалом и   участок «центр города – 100-е кварталы» автобусами большой провозной способности. Также планируется ввести кольцевые укороченные маршруты, связывающие 100-е кварталы с улицей Терешковой, проспектом Строителей, улицей Ключевская.

В ноябре администрация Улан-Удэ планирует провести анализ работы пассажирского транспорта на указанных направлениях. 

Что касается 42 новых автобусов «ПАЗ», которые уже привезли в Улан-Удэ, выход на линию маршрутов планируется в конце октября – начале ноября.

Лариса Ситник, «Номер один».
^