14.10.2020
Студент из Замбии Татенда Лунгу три дня прожил в Бурятии в доме Антона и Александры Мироновых

Семья познакомила замбийца с местными бытом, культурой и кухней республики, гость посетил кумысную ферму и озеро Байкал, где узнал, что замбийская рыба-тигр — это осетр, сообщила пресс-служба проекта By Foreigners («Россия глазами иностранца»), выходящего на YouTube.

В выпуске из Бурятии Татенда вместе с Антоном отправился на охоту на рябчиков, узнав, как стрелять из охотничьего ружья и лука. Замбиец посетил Гуннское городище, примерив 16-килограммовые доспехи воинов Аттилы. Он также узнал, как по куполу юрты определить время, и впервые приготовил плов на открытом огне. А еще познакомился с ламой Тамчинского дацана.

На кумысной ферме Татенда узнал о пользе молока кобыл. Вместе с Цыретором и Арюной Халзановыми постигал обычаи гостеприимства и тонкости бурятского языка: что нужно сделать перед приветствием, особенности произношения. А вместе с директором музея невероятных историй Байкала Алексеем Котовым узнал, когда лучше всего приезжать на самое крупное пресноводное озеро и чем на нем заниматься.

- Всем странам нужно сохранять свои обычаи. Я здесь был первый раз. Необычно все: еда, люди. Очень гостеприимные люди, - рассказывает Татенда.

Съемки проекта в республике реализованы совместно с Министерством туризма Бурятии и при поддержке Станислава Гармаева, главы Селенгинского района. Над тревел-шоу работают автор проекта, студент ТюмГУ Даниил Грамотин и продюсерский центр Baza (тюменский продакшн).

- Иностранные студенты помогают посмотреть на нашу же культуру другими глазами. Мы, жители России, так или иначе  знакомы с бытом и особенностями коренных народов разных регионов нашей страны. И свежий взгляд иностранных героев помогает нам по-новому посмотреть на привычные обычаи и ритуалы, обратить внимание на то, что кажется   привычным, — рассказал Даниил Грамотин, автор проекта.

Съемки проходили с 17 по 21 сентября. Сейчас вышло четыре серии нового сезона. В первом выпуске студент из Марокко Камал Зуани отправился в Якутск. Во второй серии рассказывают о жизни на Сахалине глазами колумбийки Марии Гонсалес. Третий выпуск посвящен Камчатке. В четвертой серии студентка из Экваториальной Гвинеи рассказывает о жизни в Иркутске. Всего в новом сезоне запланировано десять выпусков.

Премьера первого сезона состоялась в январе 2020 года. Тогда создатели рассказали о жизни иностранных студентов в селе Абалак в Тюменской области, а также в Северной Осетии, Мордовии, Татарстане, Республике Алтай, Ростовской области и Красноярском крае. Семь серий собрали более 250 000 просмотров.

Служба информации «Номер один».
^