14.10.2020
16 октября в Наро-Фоминске стартует чемпионат России по вольной борьбе

Напомним, что изначально главные борцовские состязания года должны были проходить во Владикавказе, но   перенесены из Северной Осетии — Алании в Московскую область.

Без двух лидеров

Мужская сборная Бурятии перед стартом находится в Москве на территории спортивной базы «Покровское». 25 спортсменов и три тренера приехали на заключительный этап подготовки к чемпионату страны в начале октября.

Как рассказал наставник бурятских спортсменов Валерий Иванов, в предстоящем состязании не примет участие Евгений Жербаев. 

Призер чемпионата России простыл во время подготовки к состязаниям. На сборах отсутствует наш «тяжеловес» Балдан Цыжипов - бронзовый призер чемпионата Европы 2020 также не выйдет на ковер. Хотя в окончательный список сборной оба спортсмена попали.

Известный тренер Валерий Иванов рассказал, что наставники делают ставку не только на Богомоева. 

- Надежду мы возлагаем на Алексея Сабидаева. Конечно же, на Александра Богомоева. Саша на чемпионате будет выступать в олимпийской весовой категории -  65 кг, и ему  будет не просто там бороться. Мы будем представлены и в весовой категории 92 кг. Там будет бороться Алексей Анищик. Он сам тренирует ребят в Гусиноозерске.

Как отметил Иванов, большие шансы «выстрелить» на чемпионате есть у Тамира Гармаева и Жаргала Дамдинова. Они борются в весе 61 кг. В 65 кг показать себя должны Баясхалан Очиров, Даша Шарастепанов, в 70 кг - Булат Ботоев. В основном на ковер выйдут молодые спортсмены.

Напомним, до этого сборная Бурятии провела два полноценных тренировочных сбора. Две с лишним недели борцы были на Байкале на спортивной базе, второй сбор состоялся в  Улан-Удэ.

16 октября стартуют схватки в весовых категориях до 57, 61, 65 кг. Церемония открытия состоится на следующий день, а также схватки в категориях: до 70, 74, 79 кг. 18 октября на ковер выйдут борцы в весах до 86, 92, 97, 125 кг.

Повторить подвиг Будаева

Отметим, чемпионат России является одним из этапов отбора на мир. Первенство планеты все-таки состоится, об этом стало известно на этой неделе.  

Объединенный мир борьбы одобрил проведение чемпионата мира по трем стилям борьбы, после того  как получил подтверждение о готовности участвовать от более чем 70% национальных федераций. Однако первенство мира среди юниоров, которое должно было состояться в декабре, в преддверии чемпионата мира, отменено. Очередное заседание бюро назначено на 6 ноября, где вновь будут рассматриваться рекомендации по проведению соревнований в декабре. 

Напомним, последняя победа «вольников» из Бурятии на чемпионате мира состоялась 31 год назад. Тогда Борис Будаев в финальной схватке в весовой категории 68 кг  одолел японца Косэй Акаиси.

- Столько лет прошло с тех пор, но нет больше чемпиона у нас в Бурятии. Непонятно, где застряли. Надо искать людей, способных выступать на таком уровне. Нынешняя молодежь стала слишком требовательная. Говорят: дайте нам стипендию, дайте квартиру. А я, в свою очередь, отвечаю: дайте результат, будет у вас и квартира, и стипендия. Я думаю, что талантливого ребенка, борца надо брать, кормить, поить, и чтобы он не заглядывал по сторонам, а   постоянно тренировался и шел к высоким целям, медалям, - посетовал сам Борис Дугданович. 

Стоит отметить успехи на ковре наших слабослышащих борцов во главе с Александром Цоктоевым. Недавно первенство выиграл бурят из Приангарья Федор Балтуев. Однако болельщики все ждут титула от главной команды, где больше всего шансов у Александра Богомоева. 

^