14.10.2020
Бурятия становится шахматной столицей Сибири и Дальнего Востока. Ученицы наших гроссмейстеров побеждают на самом высоком уровне – от Кубка страны до сборной Европы

- Наша ученица  - 8-летняя Соня Унгаева - выиграла этап детского Кубка России в Барнауле «Кубок Алтая». Соня набрала 100%-ный результат - 9 из 9 возможных,  - рассказала президент шахматной федерации Инна Ивахинова.

Турнир проходил с 6 по 12 октября с классическим контролем времени  по два тура день. В нем приняли участие девочки 2012 года рождения и младше из девяти регионов России. 

Также 12-летняя Яна Жапова  завоевала межконтинентальный онлайн Кубок. Яна   родом из Аги, а в Улан-Удэ перебралась к тренеру.  По руководством Тимура Иванова школьница набрала 5 из 6 очков.

- Яна играла за сборную Европы, в которую вошли все золотые и серебряные медалисты онлайн-первенства Европы 2020 года, в том числе   семь участников из России, по два из Болгарии и Польши и по одному участнику из Украины, Турции, Германии, Нидерландов и Румынии. В турнире приняли участие четыре команды: Европа, Азия, Америка и Африка, в каждую из которых вошли 16 игроков в возрастах от 12 до 18 лет, - говорит Ивахинова. 

Еще одной представительницей бурятской шахматной школы является Сойжина Комиссарова.

- Сейчас я нахожусь в Сочи на высшей лиге чемпионата России среди женщин с 13-летней Сойжиной. Она прошла отбор, завоевав серебряную медаль чемпионата Дальнего Востока среди женщин в марте. В чемпионате России участвуют практически все сильнейшие женщины России, за исключением сборной России, всего 35 участниц. Сойжина намного младше всех своих соперниц. Впереди еще пять туров, - рассказала Инна. 


^