18.11.2020
14 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов дал пресс-конференцию телеканалам республики о ситуации с коронавирусом в регионе. Публикуем самое важное.

Про необходимость ограничений

Алексей Цыденов пояснил, что системе здравоохранения нужна передышка, назрела необходимость отмены дистанционного обучения в школах, а также необходимо привлечь внимание жителей к остроте проблемы, чтобы впоследствии привести к более ответственному отношению к ситуации – вот на что рассчитано решение об ограничении. 
 
- Ситуация достаточно сложная и требует принятия более кардинальных мер. Заболевших, к сожалению, больше, чем выздоровевших. И с каждым днем все больше требуется «ковидных» коек. Но они тоже не могут быть бесконечными. 

Мы по весне начинали с 400 коек, потом 900, сейчас у нас 2600 с лишним койко-мест. Мы уже близки к пределу развертывания коечного фонда. Поэтому сейчас, когда до этого предела дошли, вводятся ограничения. 

И мы задействуем сегодня все свои ресурсы: практически все лечебные учреждения перепрофилированы под «ковидные» койки. Для лечения больных COVID-19 задействованы частные гостиницы и некоторые социальные учреждения.¶. 

Мы опять задержали детей с выходом на учебу. Но мы же не можем до мая месяца ждать, пока ситуация не станет лучше  и дети выйдут. Мы должны принимать меры, чтобы наши дети могли выйти на учебу. Понятно, что когда   их выпустим, будет рост заболеваемости. Соответственно, нужно создать запас коечного фонда, запас лекарственных средств.

Про врачей и медперсонал

- Люди физически на износе. Они работают, сжав зубы, на волевых и на чувстве ответственности. Мы тоже понимаем, что если сейчас у нас перегорят медицинские работники, их некем будет заменить. Некому будет лечить. Нам нужно не надорвать совсем наших врачей. Нам нужны эти две недели передышки, чтобы переломить ситуацию. 

Про тест-анализы

- 25 тыс. несделанных анализов лежат в лабораториях, работающих круглые сутки. Мы оборудование дополнительное закупили, людей переучиваем. Мы делаем более 5 тыс.  анализов в сутки. И по количеству тестов на численность населения   мы в лидерах по стране. Но, несмотря на это, у нас большое количество скопившихся анализов. 

Про лекарства

- Надо признать, что по многим препаратам дефицит в мире. Промышленность, к сожалению, не готова к такому объему производства. И еще ажиотажный спрос рождают упреждающие закупки. Когда люди покупают больше, с запасом, на всякий случай. Как только лекарство появляется, его разбирают. В свое время такие же вещи были с солью и спичками.

Сегодня мы работаем напрямую с поставщиками, с Минпромторгом России, Минздравом России. Определили «Бурят-фармацию» нашим главным поставщиком, потому что частные аптечные сети работают через коммерческих дилеров. У госкомпаний есть более приоритетный, быстрый доступ. И поставки идут уже напрямую на «Бурят-фармацию», они же поставляют лекарства и в медицинские учреждения, и в аптечную сеть.

Поставки лекарств пошли, подготовлен график. У нас «Арбидола» сейчас 96 тыс. пачек идет, «Азитромицина» и других лекарств. То есть в принципе мы раскрутили систему. 

На сегодня бесплатными лекарствами обеспечено порядка 4 тыс. человек. Когда ставится диагноз, врачом выдаются лекарства. То есть более 4 тыс. человек уже физически получили бесплатные лекарства. Система работает.

Про вакцинацию в Бурятии от ковид-19

- Массовой вакцинации еще по России нет. Начались небольшие поставки и в Бурятию. Первую тестовую партию отдали медикам - тем, кто в зоне риска. 
С декабря ожидаем более массовые поставки вакцины. Закупили 36 морозильников, потому что этой вакцине требуется холод  – хранение и транспортировка при температуре от -18 градусов и ниже. В первую очередь будут прививаться медицинские работники, учителя. Ждем, готовимся. 

Про питание школьников в режиме «дистанционки»

У нас предусмотрены два направления питания в школе. 
Первое – за счет республиканского бюджета платим за питание детям, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это порядка 30% всех учеников до 11 класса включительно. И мы это сейчас переводим в режим продуктовых наборов. 

Второе направление – это питание 100% детей из младших классов по решению президента Российской Федерации, там деньги федеральные. 

Сейчас мы обратились к зампреду правительства РФ Татьяне Алексеевне Голиковой  с тем, чтобы нам дали эти деньги «переложить» из горячего питания на продуктовые наборы. Мы сами настроены так сделать. Сейчас ждем согласования. 

Берегите себя и своих близких!

Уважаемые земляки. Уважаемые предприниматели. Я понимаю все проблемы и непростую ситуацию, в которой вы находитесь. Но нам необходимо переломить ситуацию. Нужно дать возможность нашим врачам оказать помощь каждому, кто в этом нуждается. Снизить количество «ковидных» больных, чтобы люди с другими болезнями также могли получать помощь. Надо создать условия, чтобы наши дети смогли учиться.
И если мы не переломим ситуацию, то, в конце концов, можем закрыться в больших масштабах, но уже надолго.

Уважаемые земляки. Будьте внимательны и аккуратны. Носите маски, дезинфицируйте руки. Берегите себя и своих близких. Вместе мы справимся. Здоровья всем!
^