18.11.2020
Глава Минздрава Бурятии Евгения Лудупова рассказала о ситуации с обеспечением амбулаторных больных ковидом бесплатными лекарствами

По словам министра, в республике есть своя программа по обеспечению бесплатными лекарствами неработающих пенсионеров и многодетных семей. На нее выделено 2,7 млн рублей. По этой программе республиканские власти закупили «Арбидол» и «Грипферон». Препараты уже распределены по районам республики и Улан-Удэ.

Еще 8,5 млн рублей из республиканского бюджета выделены для лечения пневмонии на дому. Речь идет о таких препаратах, как «Азитромицин», «Парацетамол» и «Гидроксихлорохин». Они поступили в республику частично и уже выдаются пациентам.

Что касается исполнения поручения президента России об обеспечении бесплатными препаратами всех амбулаторных больных коронавирусной инфекцией, то с этим не все гладко. По этой программе Бурятия получила 37 млн рублей из федерального бюджета. Контракты на поставку лекарств заключены только на треть этой суммы.

- Сейчас у нас частично заключен договор на поставку «Арбидола». 30 тыс. упаковок поступают в розничную сеть. На следующей неделе ожидается поставка еще 60 тыс.  упаковок. Они будут распределены на стационары, амбулаторное лечение по льготной программе и также для розничной продажи. Поступил «Гидроксихлорохин» по федеральной программе. Его даем по показаниям тем пациентам, которые нуждаются и не имеют противопоказаний. Поступил еще ряд препаратов, антибиотики, которые рекомендованы: «Левофлоксацин». Его мы сейчас оперативно раздаем пациентам с учетом схем лечения, - рассказала Евгения Лудупова.

По словам министра, из-за того, что закуплены пока не все лекарства, их в первую очередь раздают пожилым   и пациентам с хроническими заболеваниями.

- Как поступит все, раздадим всем остальным, - сказала глава Минздрава. Сколько заболевших при этом успеют вылечиться с помощью лекарств, купленных на свои деньги, министр не уточнила.

Евгения Лудупова также призналась, что выделенной суммы может не хватить, поскольку она рассчитывалась с учетом ожидаемого в ближайшее время спада заболеваемости. - Если будет рост, будем дальше изыскивать средства, - сказала министр.
^