18.11.2020
Республика попала в рейтинг регионов с самым грязным воздухом

Помимо Бурятии, от этой же проблемы страдают Самарская и Оренбургская области. Такие данные   в своем исследовании представила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Как отмечается в исследовании, после весеннего локдауна в большинстве регионов рост фиксируемых загрязнений только ускорился.  За девять месяцев – с января по сентябрь – число  ядовитых выбросов на треть превысило максимум десятилетней давности.

По словам экспертов,  под высоким загрязнением понимается содержание в воздухе  одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в десять и более раз. А экстремально высокое загрязнение –  это превышение максимальной разовой ПДК в 20-29 раз (при сохранении этого уровня более двух суток)  либо в 30-49 раз (при сохранении от восьми часов и более) или в 50 и более раз – при разовой фиксации. Оно зачастую сопровождается визуальными и органолептическими признаками, в том числе   появлением устойчивого запаха, несвойственного конкретной местности или сезону. А еще    выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков.

Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей природе и здоровью населения, отмечают  авторы исследования, основанного на данных Росгидромета. 

По сведениям FinExpertiza, основные загрязняющие вещества в регионах – бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.
^