Особая ответственность

Как Бурятия сохраняет Байкал, леса, борется со свалками и за чистоту питьевой воды в рамках нацпроекта «Экология»
A- A+
Стоит ли говорить, что для Бурятии федеральный нацпроект «Экология» очень важен не только потому, что от благоприятной окружающей среды зависит качество жизни людей, но и потому, что живем мы у Байкала, а это накладывает на республику серьезную ответственность. Тащить этот груз в одиночку непросто, поэтому власти Бурятии совместно с федеральными объединяют усилия, чтобы защитить озеро.

Очистить стоки

Нацпроект «Экология», запущенный президентом, делится на федеральные проекты. Бурятия участвует в шести: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение лесов». На 2020-2022 годы на реализацию этих программ предусмотрено 5,5 млрд рублей.

Федпроект «Сохранение озера Байкал» касается не только Бурятии, но и всей Байкальской природной территории - Иркутской области и Забайкальского края. Также в его реализации задействованы разные природоохранные ведомства и федеральные министерства. Комплексная работа всех участников должна привести к достижению цели проекта - экологическому оздоровлению озера. 

Мероприятий в нацпроекте много: выпуск Росрыболовством мальков омуля, строительство при кураторстве Росводресурсов 18 километров инженерной защиты, охват экомониторингом 93% площади БПТ, который организуют Минприроды и Росгидромет, законодательное регулирование и многие другие, задействованы также Рослесхоз и Минстрой России.

Наша республика работает в двух направлениях.  Во-первых, это сокращение сбросов загрязненных сточных вод в озеро и другие водные объекты БПТ. И   снижение площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на Байкал, продолжается реконструкция правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. В 2020 году за счет 69,6 млн рублей из республиканского бюджета идет корректировка проектной документации.

Но одними очистными не ограничится. Поэтому Минстрой республики направил заявку на финансирование из федерального бюджета в Минстрой России для строительства в республике еще 21 очистного сооружения сметной стоимостью более 14 млрд рублей.

Начало положено

Еще одна задача «Сохранения озера Байкал» - ликвидировать последствия работы промпредприятий в прошлом. Продолжается ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и на Холбольджинском угольном разрезе.

Чтобы избавиться от негативного эффекта, на Холбольджинском угольном разрезе отвалы горных выработок переместили из водоохранной зоны озера Гусиного, поверхность выровняли для создания ландшафта. На насыпи создан уклон для биологической рекультивации. Терриконы вблизи частного сектора засыпаны известняком, покрыты плодородной почвой, где высажены саженцы яблони, березы, черемухи, акации и сосны. На 113 гектарах посеяна многолетняя трава.

Местные жители уже оценили работы по улучшению экологии близ угольного разреза.

- До того как началась работа, тут ничего не было – только поле, поросшее бурьяном. Что летом, что осенью, что весной – желтая трава, и ничего больше не росло, - рассказывает Иван Ладыженко,   проживающий рядом с местом работ и своими глазами видевший, как менялся пейзаж. - Я разговаривал с местными жителями, все надеются, что эти насаждения и дальше будут поливать, ухаживать за ними. Начало положено, главное, чтобы   работа не прекращалась. Эта зеленая полоса, когда вырастет, будет большим и значимым вложением в экологию. 

Работа по ликвидации последствий на Холбольджинском угольном разрезе практически завершена. В этом году на это потрачено 125 млн рублей. До конца ноября планируется приемка.

Новая техника

Еще одно богатство Бурятии, которое, безусловно, нуждается в защите, - лес. Один из главных врагов тайги в республике – пожары. В борьбе с ними нам удалось преуспеть. Сегодня оперативность тушения в Бурятии составляет более 84%  при плане 67,7%. В борьбе с огнем лесникам помогает новая техника, поступившая в рамках проекта «Сохранение лесов».

Перед началом пожароопасного сезона 2020 года в республику поступило 30 единиц техники для борьбы с лесными пожарами – автоцистерны, тракторы, тралы, бульдозеры, вахтовки и многое другое. В этом году на обновление лесопожарных машин и оборудования выделено более 121 млн рублей. В прошлом году в лесхозы республики поступило 57 единиц лесопожарной техники и более 400 единиц лесопожарного оборудования.

Помимо сохранения лесов, важно заниматься и его восстановлением. И для этого в республику поступает техника и оборудование: лесохозяйственные тракторы, «мечи Колесова», лесопосадочные трубы и новейшее спецоборудование для высаживания сеянцев, поступившее в республику впервые. С помощью новой техники в Заиграевском лесничестве уже начали высаживать сосны. Тестируют лесопосадочную машину и в Заудинском лесничестве.

Обеспечить водой

Несмотря на то, что Бурятия находится у Байкала, для Улан-Удэ актуальна проблема с питьевой водой. Но в последнее время проводится большая работа по решению вопроса.

Только в 2019 году в республике проложили 11 километров сетей водоснабжения, построены четыре насосных станции. Качественной питьевой водой обеспечено около 7 тыс. жителей Улан-Удэ. И все благодаря проекту «Чистая вода». До 2024 года качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения планируется обеспечить почти 66% жителей республики. 

С момента запуска программы завершилось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по улицам Клеверная, Ковалевская, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, в переулке Герцена и мкр.  Забайкальский. Только в прошлом году сумма затрат составила более 153 млн рублей.

В этом году началось строительство централизованного водоснабжения в отдаленных кварталах столицы Бурятии. Чистую воду в 2021 году получат жители 20 микрорайонов, где проживает более 10 тыс. человек. В целом мощность новых сетей позволит обеспечить 20 тыс. потребителей. Проектом предусматривается строительство насосной станции, сетей длиной 2,8 километра, а также двух резервуаров объемом 3300 кубометров. 

Уже сейчас формируются заявки на участие в проекте «Чистая вода» на 2021 год от Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского районов, Улан-Удэ и других муниципальных образований.

Не только бюджет

Впрочем, деньги на мероприятия в рамках «Чистой воды» поступают не только из бюджета, но и за счет краткосрочных инвестиционных проектов эксплуатирующих организаций.

- Программа «Чистая вода» предполагает финансирование не только федеральное, республиканское, местное, но и концессионера. Это делается в рамках инвестиционных программ  без увеличения тарифов, - рассказывал журналистам министр строительства республики Николай Рузавин.

Примером может послужить ООО «Горводоканал» города Гусиноозерск. Два месяца назад там ввели в эксплуатацию новую систему обеззараживания питьевой воды и стоков. Теперь Селенгинский район сможет снять с компании статус химически опасного предприятия.

- Что такое химически опасный объект? Это тот, который имеет хранение хлора выше 5 тонн. У нас производительность каждой установки - 8 - 12, на СБО - 25 килограммов в сутки, получается, хлор не хранится, мы  все, что произвели, сразу запускаем в технологический процесс, - рассказывал главный инженер ООО «Горводоканал» Вячеслав Вяткин.

 «Горводоканал» направил на это 5,2 млн рублей собственных средств. В том числе поэтому он признан одним из лучших предприятий отрасли ЖКХ в стране. Николай Рузавин уверен, что в будущем предприятие примет и другие меры.

«Война» с мусором

Довольно злободневная проблема экологии Бурятии – мусор. Объем накопленных отходов в республике составляет около 3 млн тонн. Решить проблему призван проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» - создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов.

Предусмотрена разработка электронных моделей территориальной схемы обращения с отходами, утилизация, переработка или обработка твердых бытовых отходов. Но есть проблема: в Бурятии не хватает мощностей по обработке таких отходов.

Сейчас их обеспечивает только мусоросортировочная станция МСС-2 мощностью 40 тыс. тонн в год. Однако уже в 2021 году будет запущена МСС-1 мощностью 80 тыс. тонн в год.

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию еще три мусоросортировочных комплекса общей мощностью 25 тыс. тонн в год в селах Баргузин, Курумкан, Мухоршибирь. Проектная документация уже готова и проходит госэкспертизу.

В перспективе до 2024 года планируется построить семь мусорообрабатывающих комплексов общей мощностью 1,4 млн тонн на сумму 2,7 млрд рублей.  

Вторая сторона «мусорного» вопроса – ликвидация свалок. Для этого в рамках нацпроекта «Экология» существует проект «Чистая страна». Он позволит до 2024 года ликвидировать пять крупных несанкционированных свалок: на Стеклозаводе, в Северобайкальске, Закаменске, Кяхте и Усть-Баргузине. Площадь их превышает 93 гектара, а ликвидация позволит улучшить качество жизни 206 тыс. жителей республики.
Это далеко не все работы, которые происходят и будут происходить в рамках нацпроекта «Экология». Например, по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» идет расчистка русел рек, а также очистка от мусора берегов озер и рек.

Федеральные деньги также позволят улучшить состояние озера Котокельское в Прибайкальском районе. И многое другое.

Таким образом, работы по нацпроекту «Экология» у Бурятии еще много. Как уже было сказано вначале, на нас и нашей республике особая ответственность: мы заботимся и охраняем уникальный природный объект -озеро Байкал. Более того, нацпроект направлен на благо каждого из нас, ведь  от благоприятной окружающей среды – чистого воздуха, воды, земли, сохранения легких планеты, биоразнобразия и других факторов – зависит наше здоровье, долгая и комфортная жизнь. А значит, на охрану окружающей среды нужно обращать особое внимание. И не только властям. Каждый житель должен понимать, насколько важно поддерживать чистоту и порядок вокруг себя. Только совместными усилиями можно решить копившиеся годами проблемы и не создать новые.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.