18.11.2020
Власти встревожены началом циркуляции коронавируса внутри страны

На прошлой неделе власти Монголии ввели в действие жесткие меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. С момента начала всемирного шествия вируса нового типа в стране степей делают это второй раз. Впервые жесткие ограничения вводились, когда вирус только начинал распространяться по планете.

Монголия пошла на суровые меры в числе первых государств мира. Было остановлено передвижение между регионами страны, отменен февральский национальный праздник Белый месяц, к РФ обратились с просьбой временно остановить движение поездов РЖД между странами, закрыли дацаны и церкви и т. д.

Уход в «глухую оборону» принес результаты. К концу прошлой недели в 3-миллионной стране был выявлен 431 случай, и все они были завезенными - Монголия эвакуировала своих граждан из-за границы. Все десять месяцев, после того  как мир узнал о вспышке в Китае, в Монголии не было выявлено ни одного случая внутренней передачи вируса.

Однако недавно это произошло. Первый сугубо местный случай передачи коронавируса зафиксировали в Улан-Баторе в семье дальнобойщика, недавно вернувшегося через пункт пропуска «Кяхта - Алтан-Булаг» из международного рейса. После 21 дня изоляции и нескольких отрицательных тестов  он был отпущен. Но вскоре у него и жены вдруг обнаружили COVID-19.

Меры, предпринятые властями, оказались быстрыми и жесткими.

По всей стране ввели пятидневный карантин. На три дня   прекратили все транспортное сообщение между Улан-Батором и сельскими аймаками.

В воскресенье, 15 ноября, монгольское правительство на внеочередном заседании приняло решение о продлении режима повышенной готовности до 1 декабря (режим был введен по всей стране 12 ноября). Нынешний карантин по принятой в Монголии шкале является вторым уровнем повышенной готовности к бедствиям. Выше него, очевидно, режим ЧС.

Приостановлена деятельность всех дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, профессиональных училищ и вузов. Введено дистанционное обучение. Также временно запрещено проведение культурных, развлекательных и общественных мероприятий.

На патрулирование улиц 1,5-миллионного Улан-Батора брошены значительные силы полиции, военнослужащие внутренних войск, курсанты военных училищ, работники различных учреждений гражданской обороны. Рейды идут даже ночью.

«Жителям рекомендуется оставаться дома и выходить   только в случае необходимости, например, для покупки продуктов питания, лекарственных препаратов и других предметов первой необходимости, сохраняя при этом социальную дистанцию. Кроме того, во всех магазинах Улаанбаатара запрещена продажа алкоголя. Работники стратегических предприятий и организаций, которым разрешено работать в обычном режиме, таких как продуктовые магазины и супермаркеты, автозаправочные станции, больницы, аптеки, электростанции, средства связи и СМИ, похоронные службы, должны иметь при себе удостоверение личности при поездках на работу и домой», - сообщает информационное агентство «Монцамэ».

Как отмечает агентство, согласно распоряжению мэра монгольской столицы, в городе проведена работа по дезинфекции улиц, транспортных средств, общественных мест (торговых центров, концертного зала, вуза) и т. д., где побывали дальнобойщик и его жена до выявления у них COVID-19. А граждане посетили даже концерт. Уже выявлено около 200 человек, кто имел  близкий контакт с больными. Часть из них успела уехать в сельские аймаки.

Эти все меры, повторим, были введены в соседней стране повторно после первого внутреннего случая передачи коронавируса.

Кстати, правительство РФ предоставило Монголии в качестве безвозмездной помощи передвижную лабораторию третьего уровня, оснащенную медоборудованием для исследований на коронавирус. Она размещена в приграничном с Бурятией Селенгинском аймаке.

Ограничения в стране степей становятся все жестче.

Валентин Соколов, «Номер один».
^